InvestFuture

Набиуллина: часть средств ФНБ пойдет на проекты РФПИ

Прочитали: 32

Часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) можно вложить в проекты Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявила помощник президента России Эльвира Набиуллина, которая в июне возглавит Банк России.

Предложение о соинвестировании в проекты РФПИ пока обсуждают, его необходимо проработать. Для начала доля государства в проектной компании, состоящая из средств РФПИ и ФНБ, не должна превышать 50%. "Я хорошо отношусь к идее направить часть средств ФНБ на размещение на условиях возвратности и доходности", - отметила Набиуллина.

В прошлом году в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил в 2013 г. направить 100 млрд руб. из ФНБ в российские ценные бумаги, выпускаемые под окупаемые инфраструктурные проекты.

В марте Путин обсудил этот вопрос на встрече с главой РФПИ Кириллом Дмитриевым.

"Речь идет о том, что если ведущие инфраструктурные инвесторы инвестируют в проект, то инвестиция позволяет снижать риски для ФНБ-инвестиций, потому что есть большая часть частных инвесторов, которые, если что-то пойдет не так, первыми потеряют деньги", - отметил на встрече Дмитриев.

"Есть ряд идей о том, как ФНБ может автоматически соинвестировать, если большое количество частных инвесторов, квалифицированных инвесторов инвестируют в проект", - пояснил глава РФПИ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Набиуллина: часть

Поделитесь с друзьями: