InvestFuture

Бразилия впервые за два года повысила базовую ставку

Прочитали: 27

Центральный банк Бразилии в среду повысил базовую ставку в первый раз почти за два года. Экономисты считают, скромное повышение может быть только началом длительного цикла ужесточения политики по борьбе с инфляцией.

Комитет по денежной политике Центрального банка проголосовал шестью против двух голосов за повышение базовой процентной ставки на четверть пункта до 7,5%.

В сопутствующем заявлении регулятор отметил, что, с одной стороны, ускорение инфляции требует каких-то действий, однако, с другой стороны, комитет беспокоят "внутренние, и, главным образом, внешние" факторы неопределенности, которые могут сдерживать экономический рост Бразилии.

Годовая инфляция в Бразилии достигла 6,6% и превысила допустимый потолок, который регулятор определил на уровне 6,5%. С начала годы темпы роста цен ускорились, подогреваемые в основном подорожанием продуктов питания и топлива. На конец 2012 г. инфляция составляла 5,84%.

Повышение ставки произошло впервые с июля 2011 г., когда Центральный банк поднял ставку до 12,50% с 12,25%. Текущее повышение было ожидаемо со стороны участников рынка, которые предсказывали, что регулятор решится на повышение ради борьбы с инфляцией.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бразилия впервые за два

Поделитесь с друзьями: