InvestFuture

"РусАл": "КЭС-холдинг" тормозит сделку по БТЭЦ

Прочитали: 36

"РусАл" выступил с заявлением по поводу передачи Богословской ТЭЦ.

Премьер Владимир Путин 8 декабря 2011 г. на заседании правительственной комиссии предложил ряд мер, необходимых для устойчивой работы уральского алюминиевого комплекса, в частности Богословского алюминиевого завода (БАЗ).

"Было отмечено, что ключевым условием работы алюминиевых заводов является поставка электроэнергии по тарифам, позволяющим обеспечить конкурентную себестоимость производства.

В результате проведенных консультаций в рамках правительственной комиссии при участии представителей администрации Свердловской области, КЭС, ФСК, МРСК, Минпромторга и Минэнерго было принято решение о приобретении "РусАлом" у компании "КЭС-холдинг" Богословской ТЭЦ вместе с обязательством реализации проекта ДПМ "Новобогословская ТЭЦ" с установленной мощностью 230 МВт, что позволит создать на Урале полноценный и эффективный энергометаллургический комплекс", - отмечает "РусАл".

Однако сделка по передаче ТЭЦ до сих пор не завершена, так как передающая сторона - "КЭС-холдинг" - предлагает оценку Богословской ТЭЦ, которая может привести к невозможности выполнения решения правительства по поддержанию производства на Богословском алюминиевом заводе.

"Мы считаем, что беспрецедентное завышение цены передаваемого актива и, таким образом, торможение сделки является ничем иным, как показателем реальной мотивации основного владельца КЭС Виктора Вексельберга, заключающейся в стремлении извлечь из сделки, которая изначально была направлена на стабилизацию производства на БАЗе, максимальную для себя прибыль, рассчитанную на основании будущих платежей потребителей исходя из завышенных ожиданий.

Дальнейшие деструктивные действия в этом направлении могут привести к срыву реализации многостороннего соглашения, подписанного во исполнение решения правительства РФ по сохранению производства на БАЗе", - подчеркивает "РусАл".

По мнению компании, при оценке проекта ДПМ по строительству Новобогословской ТЭЦ "КЭС-холдинг" требует не только компенсировать ему фактически понесенные затраты на осуществление проекта, но и провести немедленные выплаты всей будущей прибыли за 15 лет от еще не построенной станции.

"Необходимо также отметить, что ДПМ создавались государством как обязательства для новых собственников генерирующих компаний, купивших активы при реформе РАО "ЕЭС России", с целью модернизации и повышения надежности энергетического комплекса, а никак не для перепродажи с целью извлечения прибыли", - подчеркивает "РусАл".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;РусАл quot;:

Поделитесь с друзьями: