InvestFuture

Доказано: урбанизация способствует росту экономики

Прочитали: 36

Не стоит переживать из-за заброшенных деревень. Отчет Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ) явно показывает, что урбанизация помогает вытащить людей из нищеты и добиться странам большего прогресса, но, будучи неправильно проведенной, может также привести к бурному росту трущоб, загрязнению среды и преступности.

Уровень бедности в мире значительно уменьшился за последние 30 лет. По данным Всемирного банка, доля людей, живущих на менее чем $1,25 в день, составляла почти половину населения Земли в 1981 г., тогда как к началу 2010-х гг. она сократилась до 21% (инфляция учтена).

Урбанизация была главной движущей силой сокращения бедности и достижения других целевых показателей. Более 80% товаров и услуг производится в городах, поэтому страны, проводящие активную урбанизацию, такие как Китай и другие страны Восточной Азии и Латинской Америки, играют главную роль в снижении количества нищеты.

В отличие от них два наименее урбанизированных региона - Южная Азия и страны Африки южнее Сахары - имеют значительно более высокий уровень бедности и по-прежнему отстают от большинства целевых показателей.

Исследователи провели сравнительный анализ уровня жизни в городах и сельской местности. Детская смертность в городах на 8-9% ниже, чем в селах в Латинской Америке и Центральной Азии; на 10-16% ниже, чем в селах Ближнего Востока и Северной Африки, а в Южной Азии и Африке южнее Сахары разница составляет 21%.

В Южной Азии 60% городских жителей имеют доступ к канализации по сравнению с 28% обитателей сел. В странах Африки южнее Сахары 42% городского населения имеет доступ к канализации по сравнению с 23% сельских жителей. Доступ к безопасной воде в городских районах в развивающихся странах был почти полностью обеспечен в 2010 г., 96% охвата, по сравнению с 81% сельского населения.

По подсчетам Всемирного банка, на сегодня около 1,2 млрд человек в мире по-прежнему живут в бедности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доказано: урбанизация

Поделитесь с друзьями: