InvestFuture

МЭР: ВТО не нанесла ущерба российским производителям

Прочитали: 21

Минэкономразвития (МЭР) не выявило ущерба российским производителям из-за присоединения России к ВТО, заявил директор департамента торговых переговоров МЭР Максим Медведков.

"Мы ведем постоянный мониторинг отдельных отраслей. У нас нет ясных доказательств того, что по каким-то позициям резко вырос импорт из-за присоединения к ВТО и это наносит ущерб отдельным отраслям экономики. Тем не менее план адаптации секторов экономики, который утвердило правительство, мы реализуем", - отметил Медведков.

Российские животноводы говорят о сложном положении в отрасли из-за присоединения к ВТО и необходимости немедленного вмешательства властей. По этому поводу Медведков привел статистику по импорту мяса в 2012 г.

Импорт мороженой говядины по квоте составил 474,9 тыс. тонн (квота составляла 500 тыс. тонн), сверх квоты ввезено 104,5 тыс. тонн по пошлине в размере 50%.

Импорт свинины по квоте составил 428,6 тыс. тонн (квота составляла 430 тыс. тонн), сверх квоты ввезено 277,3 тыс. тонн по пошлине в размере 65%.

Импорт мяса птицы по квоте составил 315,6 тыс. тонн (квота составляла 330 тыс. тонн), сверх квоты ввезено 124,4 тыс. тонн по пошлине в размере 80%.

"Это говорит о том, что цены на внутреннем рынке настолько высоки, что даже с такими высокими пошлинами вне квоты выгодно ввозить мясо в Россию", - пояснил Медведков.

По его словам, Россия имеет возможности по ограничению импорта, в том числе антидемпинговые расследования и другие защитные меры. Но для принятия этих мер необходимы заявления от компаний. Например, по импорту промышленных товаров после получения заявлений от компаний введено и действует 25 мер. В АПК таких мер не принято, так как заявлений от компаний не поступало, подчеркнул Медведков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: ВТО не нанесла

Поделитесь с друзьями: