InvestFuture

Банк Японии увеличит операции QE

Прочитали: 24

Банк Японии в четверг заявил об увеличении количества операций по выкупу активов до восьми раз в месяц вместо шести, которые регулятор проводит сейчас.

Кроме того, объявлено, что объем выкупа активов будет сохранен на объявленном изначально уровне в 7,5 трлн иен.

Напомним, что долговой рынок Японии показал неустойчивость после объявления новой программы Центрального банка по стимулированию экономики. На рынке появилось множество спекулянтов и возросла волатильность. Особенно это было заметно в тот день, когда ЦБ предупредил о дате проведения своих операций заранее. Спекулянты играли на повышении цены облигаций, чтобы затем продать их дороже вышедшему на рынок Банку Японии.

Некоторые экономисты связывают нестабильность на финансовых рынках мира именно с программой Банка Японии. Напомним, что за последние несколько дней стремительное падение продемонстрировали сырьевые и активы, обновив многолетние минимумы. Не остались в стороне и фондовые рынки. Европейские индексы в среду показали минимум с начала года. В общем и целом, движения на рынках напоминают сейчас состояние хаоса и носят порой весьма хаотичный характер. Как с этим может быть связан японский ЦБ, точно сказать сложно, но столь большой объем ликвидности, который поступает от него на рынок, создает определенную нервозность.

Вместе с тем в экономике Японии наблюдаются определенные положительные сдвиги. Так, сегодня был опубликован индекс настроений производителей Tankan, рассчитываемый агентством Reuters на ежемесячной основе.

Показатель в апреле вырос пятый месяц подряд, добавляя баллов в копилку властей. Ключевые сектора экономики - автопром и электроника - позитивно воспринимают ослабление иены. Правда в других есть определенное беспокойство по поводу возрастающей из-за валютного курса стоимостью топлива. Тем не менее трейдеры не спешат отыгрывать хорошие новости, прежде всего из-за существенного снижения индексов США. На Токийской бирже индекс Nikkei потерял по итогам сессии 1,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии увеличит

Поделитесь с друзьями: