InvestFuture

Греф: рецессия в экономике России маловероятна

Прочитали: 40

Рецессия в экономике России маловероятна, заявил глава Сбербанка Герман Греф на форуме "Россия 2013" в четверг.

"Рецессии я не ожидаю. Рецессия по формальным признакам - это два квартала подряд отсутствия роста. Я не думаю, что это реально. Но низкие темпы роста - уже реальность", - отметил Греф.

По его мнению, Россия для повышения инвестиционной привлекательности может использовать ситуацию с Кипром. "Сейчас нужно серьезно использовать момент с Кипром. Это большой вызов для России и большая возможность.

Хороший момент, чтобы ускоренно поработать в части реализации мероприятий по созданию международного финансового центра, с тем чтобы привлечь российские деньги обратно в страну", - подчеркнул Греф.

Что касается банковских ставок, то "снижение ставок ожидаю, но не с приходом нового руководства (ЦБ - ред.)", отметил глава Сбербанка. С 24 июня должность главы Банка России займет Эльвира Набиуллина.

Снижение ставок ЦБ ожидаемо при нынешнем замедлении инфляции, пояснил Греф и добавил, что инфляция в 2013 г. может составить 6-6,5%. "Тенденция к сокращению инфляции налицо. Я думаю, что к моменту ее вступления (в должность) время наступит. Может, даже раньше", - считает Греф.

Вместе с тем оснований для резкого снижения инфляции, например до уровня 4%, нет. Однако инфляция на уровне 6% "оптимальна" сегодня для экономики России, учитывая инфляционные ожидания и высокие тарифы на услуги естественных монополий, заключил глава Сбербанка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греф: рецессия в

Поделитесь с друзьями: