InvestFuture

Шойбле: если не помочь Кипру, еврозона развалится

Прочитали: 19

Вопрос спасения Кипра является ключевым для сохранения еврозоны. Если не помочь республике, вслед за Кипром из состава валютного союза начнут выходить другие страны, предупредил немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле, выступая перед парламентом в преддверии голосования по поводу участия Германии в программе помощи островному государству.

По словам Шойбле, неопределенность, связанная с долговым кризисом в зоне евро, все еще оказывает давление на рынки, но в течение последних месяцев положение заметно улучшилось, передает Reuters.

Обозреватели считают, что, несмотря на некоторые возражения отдельных политических сил, в целом пакет помощи со стороны Германии, с высокой долей вероятности, будет согласован.

По последним данным, потребности Кипра в финансировании оцениваются в 23 млрд евро, хотя раньше речь шла о 16-17 млрд евро. 9 млрд евро предоставит Европейский стабилизационный механизм (ESM), 1 млрд евро - Международный валютный фонд (МВФ). Кипру предстоит самостоятельно привлечь 13 млрд евро, большую часть государство собирается взять с банковских депозитов размером более 100 тыс. евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шойбле: если не помочь

Поделитесь с друзьями: