InvestFuture

Кудрин: неравенство между странами сократится

Прочитали: 35

На проходящем в Москве форуме "Россия-2013" глава Сбербанка Герман Греф обратился к бывшему министру финансов Алексею Кудрину с вопросом, как, по его мнению, будет развиваться мировая экономика.

Греф отметил, что мнения лидеров государств по поводу правильного пути развития мировой экономики расходятся.

"Мы видим, что дискуссии, которые сейчас происходят в мире, не дали ответа на этот вопрос. Часть стран призывает к резкому сокращению дефицита бюджета, сокращению кредита. "Нужно жить по средствам". Для экономиста жить по средствам означает - остановить развитие.

Самая стабильная система - это система, которая не растет. Предприятию не нужно брать долги, не нужно инвестировать в инновации, которые очень рискованные. Банкам не нужно давать кредиты, потому что банки торгуют риском. Тем более нельзя кредитовать такие вещи, как инновации, инновационное производство и т. д.", - описал результат идеологии жесткой экономии глава Сбербанка.

"Сменится ли парадигма экономического роста и придут ли страны к какому-то консенсусу, после того как мы видим грандиозный долговой навес над экономиками самых развитых государств?" - задал вопрос Греф.

Алексей Кудрин отметил, что сейчас правительства многих стран должны так много, что этот долг уже превысил разумную черту для всех развитых стран, в том числе для стран Европы - больше 80% в среднем, в США - больше 100%. "Это давно вышло за ту черту, которая считается безопасной", - сказал Кудрин.

По его словам, финансируют страны в первую очередь собственные граждане и компании. "Государства должны своим гражданам, своим компаниям, но в этой картине есть еще одна очень существенная вещь. Мы имеем... неравенство в развитии государств, неравенство внутри своих социальных обществ, структур", - сказал экс-министр.

Он подчеркнул, что дисбалансы, которые считаются причиной кризиса, сложились в результате полюсов заимствования и кредитования.

"Мое представление о том, что нас ждет в будущем, это прежде всего снижение неравенства в развитии регионов мира. На арену выходит Азия. Новые развивающиеся рынки и страны - это будут новые возможности для всего остального мира", - отметил Кудрин, добавив, что соотношение в доходах ВВП на душу населения между развивающимися и развитыми странами существенно изменится.

"Для нас вызов и неравенство среди граждан. Москва занимает первое место по числу миллиардеров. Это не значит, что кто-то должен потерять. Мы должны прежде всего помочь тем, кто в этом нуждается, и дать им новые возможности, малому и среднему бизнесу стать на ноги", - подчеркнул Кудрин.

"В этом смысле мы будем иметь новую модель мировой экономики", - констатировал он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кудрин: неравенство

Поделитесь с друзьями: