InvestFuture

15 советов от Бенджамина Франклина

Прочитали: 43

Как один из “отцов-основателей”, Бенджамин Франклин сыграл ключевую роль в формировании Америки. В течение жизни он попробовал себя в самых различных профессиях (политик, изобретатель, ученый, музыкант, предприниматель и писатель), добившись во многих из них выдающихся результатов.

В 223-ю годовщину со дня смерти Франклина издание Business Insider составило список лучших советов политика по самым различным темам, в том числе о труде, рабочей этике и карьере.

“Начинай вспахивать борозду, когда еще бездельник спит, тогда соберешь урожай кукурузы для продажи и для себя”

Франклин писал, что вставал каждый день в 4:00 утра. Многие успешные СЕО следуют его примеру, среди них Джеф Иммелт из GE и Дэн Акерсон из GM.

Для облегчения раннего подъема следует отказаться от кофеина в вечернее время и забыть про электронные гаджеты перед сном. Кроме того, желательно отказаться от будильника с кнопкой “сброс звонка”.

“Тщательно планируй время, если хочешь больше отдохнуть”

Если хочешь закончить с работой, необходимо ее завершить. Это значит, что следует эффективнее использовать рабочие часы и всегда сначала думать о работе, а потом об отдыхе.

Будучи молодым человеком, Франклин “много работал, и граждане Филадельфии заметили прилежного молодого бизнесмена”.

“Если бы ты был слугой, разве не расстроился бы, если хозяин поймал тебя во время безделья? Тогда если ты хозяин, стыдись собственного безделья”

Самый лучший способ мотивации – представить, что работаешь для любимого босса или наставника и не хочешь разочаровать его.

Трудно представить, что Франклин бездельничал. Помимо достижений в политике он добился выдающихся результатов как изобретатель, создав бифокальные очки и громоотвод.

“В дом трудолюбивого человека голод лишь заглядывает, но не смеет зайти вовнутрь”

Родившись в семье с умеренным достатком, Франклин покинул родителей в ранней молодости, чтобы жить самостоятельно и стать одним из самых влиятельных людей в стране.

“Тот, кто гонится за двумя зайцами, не поймает ни одного”

Хотя Франклин пробовал себя в огромном количестве профессий, он старался фокусироваться на одной в каждый отдельный период времени.

“Скажи мне - и я забуду, учи меня - и я могу запомнить, вовлекай меня - и я научусь”

Не очень хорошее отношение к формальному обучению - одна из причин, почему он бросил школу в раннем возрасте. Вместо этого он предпочел учиться по старинке: работая подмастерьем у отца в кузне и у брата Джеймса в типографии.

Франклин закончил учебу в 17 лет и начал жить самостоятельно в Филадельфии, учась по методу проб и ошибок.

“Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня”

Вот почему перенос так опасен. Кризис, встреча или личная проблема могут забрать значительную часть дня. Когда есть возможность выполнить что-то сегодня, не откладывай это на другой день.

Рабочий график Франклина - хорошее подтверждение его занятости: он имел продолжительный рабочий день и ранний подъем. Кроме того, каждый вечер он анализировал все свои достижения и просчеты.

“Рабочий без контроля – все равно что оставленный без контроля кошелек”

Исследования показывают, что игнорирование мелкого воровства ведет к крупной краже. Создание честной и доверительной атмосферы на рабочем месте требует постоянной и кропотливой работы.

“От вывиха ступни можно быстро выздороветь, от случайного высказывания – можно никогда не оправиться”

Другими словами, будь очень осторожен, когда говоришь что-то нехорошее о людях. Сплетни на рабочем месте почти всегда плохо заканчиваются. Если есть вопрос, решай его с человеком напрямую.

Другой афоризм Франклина дополняет эту мысль: “Никогда не говори плохо о ком-либо, говори лишь хорошее о всех, кого знаешь”.

“Быть скромным с начальством – долг, с равным – хороший тон, с подчиненным – благородство”

Во-первых, скромность – хороший способ понравиться людям. Во-вторых, скромное поведение необходимо, если хочешь научиться чему-то у окружающих тебя людей – будь это начальник или стажер.

“Ничто не приносит так много страданий, как большое количество удовольствия; ничто так сильно не связывает, как безграничная свобода”

Наличие большого выбора – звучит хорошо в теории, но на самом деле ведет к параличу, нерешительности и стрессу. Баланс - лучше всего.

“Ответственность каждого гражданина – задавать вопросы власти”

Франклин помог сформировать философию, которая определила Америку в самом начале, оправдывала революцию и подготовила систему для проведения реформ.

Это также отличный совет для вашей карьеры. Как сотрудник, вы должны давать начальнику советы по улучшению производства и структуре компании.

“Это самый благородный вопрос в мире: что хорошего я могу сделать?”

Благодаря пуританскому воспитанию, Франклин всегда ценил следующие качества: эгалитаризм, трудолюбие, честность и милосердие. Люди мотивированы не только деньгами, но и возможностью позитивно влиять на других.

“Если у вас наступили сложные времена - продолжайте двигаться”

Другими словами, двигайтесь вперед до тех пор, пока не станет лучше. Никогда не сдавайтесь.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
15 советов от Бенджамина

Поделитесь с друзьями: