InvestFuture

Nokia показала наихудший результат продаж за 13 лет

Прочитали: 28

Финская Nokia сообщила сегодня о получении самой маленькой квартальной выручки за последние 13 лет на фоне падения продаж своей продукции.

По итогам I квартала продажи Nokia снизились на 20% до 5,85 млрд евро, против прогноза в 6,25 млрд евро. Количество проданных мобильных телефонов сократилось за год на 25%.

Стоит отметить, что аналитики ожидали от компании слабого отчета, но в реальности он оказался даже хуже предположений, что привело к 13%-ному падению акций компании на торгах в Хельсинки. Всего за последний год бумаги Nokia потеряли в цене 22%.

Заявленный сегодня квартальный показатель продаж является наименьшим для Nokia с 1999 года. Пик квартальной выручки в 15,7 млрд евро был показан в 2007 году.

Заявленный сегодня квартальный показатель продаж является наименьшим для Nokia с 1999 года, когда компания отказалась от бизнеса по производству мониторов. Пик квартальной выручки в 15,7 млрд евро был показан в 2007 году, однако с тех пор Nokia существенно уступила позиции Apple на рынке смартфонов.

В отчете говорится, что продажи флагманских смартфонов Nokia Lumia под управлением Windows Phone 8 увеличились с 4,4 млн штук в первом квартале 2012 года до 5,6 млн в отчетном квартале. Лидеры рынка - компании Apple и Samsung - продали в сумме около 100 млн смартфонов за тот же период.

Всего Nokia реализовала 61,9 млн единиц продукции в I квартале, тогда как аналитики ожидали этот показатель на уровне 73 млн штук. Комментируя падение продаж, глава Nokia Стивеен Элоп признал, что оно вызвано "динамикой конкурентной отрасли".

Выручка в мобильном подразделении Nokia в отчетном квартале снизилась на 32% до 2,89 млрд евро, операционная прибыль составила 0,1% от продаж. В текущем квартале компания ожидает операционный убыток в 2%. Дабы совсем не уйти в убытки, ранее Элоп объявил о программе масштабных сокращений, в рамках которой планируется уволить 20 тыс. человек.

Чистый убыток компании в I квартале составил 272 млн евро или 7 центов на акцию, против 928 млн евро или 25 центов на акцию годом ранее. Операционный доход подразделения Nokia Siemens Networks составил 196 млн евро, продажи здесь упали на 5% до 2,8 млрд евро. Чистая денежная база в компании выросла на 100 млн евро до 4,5 млрд евро.

Эксперты говорят, что конкуренция со стороны азиатских производителей дешевых телефонов под управлением Google Android значительно бьет по продажам бюджетных телефонов от Nokia. Стивен Элоп проводит курс на восстановление показателей компании, однако пока эти усилия не привели к существенному улучшению ситуации. Если раньше Nokia теряла в продажах смартфонов, но выезжала на продажах дешевых аппаратов, то сейчас компания показывает низкие результаты и в продажах бюджетных моделей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nokia показала наихудший

Поделитесь с друзьями: