InvestFuture

Шувалов: рецессии в экономике России нет

Прочитали: 30

По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, в России сейчас нет рецессии, однако есть "неудовлетворенность темпами экономического роста". Об этом он сообщил на форуме "Россия-2013", организованном Сбербанком.

В связи с этим Шувалов считает, что правительство не должно немедленно принимать фискальные меры по стимулированию экономического роста.

"Здесь эмоции никому не нужны. Конечно, можно друг друга все время стимулировать какими-то сложными сценариями, чтобы не расслабляться, но на самом деле никакой рецессии нет. Что есть? У нас есть неудовлетворенность темпами экономического роста, которые складываются. Конечно, для России в настоящих условиях при такой высокой цене на нефть иметь 2-2,5% роста, при том, что мы считали нужно минимум 5% роста, чтобы обеспечить модернизацию, наверное, сродни рецессии. Просто ожидания внутри правительства, администрации президента - что мы в принципе не должны позволять и не можем мириться с такими темпами экономического роста", - сказал он.

"Но самое главное сейчас не скатиться в обсуждение каких-либо фискально стимулирующих мер для того чтобы подкрутить ситуацию искусственно, для того чтобы показать, что у нас темпы роста начинают резко меняться", - считает И.Шувалов. "Поэтому должно ли правительство что-либо делать немедленно? Я считаю, что немедленной реакции быть не должно, потому что это ошибочно и, более того, это очень опасно", - добавил он.

Также, по словам Шувалова, инфляция по-прежнему является приоритетом правительства, и дискуссию касательно увеличения инфляции ради экономического роста он не поддерживает.

Напомним, сегодня ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что рецессия в экономике России маловероятна.

"Рецессии я не ожидаю. Рецессия по формальным признакам - это два квартала подряд отсутствия роста. Я не думаю, что это реально. Но низкие темпы роста - уже реальность", - отметил Греф.

Однако на прошлой неделе глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что Россия рискует к осени войти в рецессию, если не предпринять дополнительные меры по стимулированию экономического роста.

Ранее Минэкономразвития понизило официальный прогноз роста ВВП России на 2013 г. с 3,6% до 2,4%. По данным министерства, в феврале положительный годовой рост экономики, наблюдаемый с ноября 2009 г., почти прекратился. ВВП страны в феврале увеличился в годовом выражении всего на 0,1% против 1,6% в январе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шувалов: рецессии в

Поделитесь с друзьями: