InvestFuture

Кризис значительно увеличил влияние МВФ

Прочитали: 38

Когда Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии и "боевой конь" европейской политики, отметил свое 70-летие в театре в Берлине в сентябре прошлого года, две из самых влиятельных женщин в мире произнесли теплые слова в его честь.

Одной была канцлер Германии Ангела Меркель. Другой участницей, произнесшей программную речь, была глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Присутствие госпожи Лагард отражало ее близкую и старую дружбу с мистером Шойбле. Но кроме того, это служило подтверждением огромного роста значимости фигуры Лагард и веса МВФ в Европе в результате кризиса, пишет The New-York Times.

МВФ высказывался о кризисе больше, чем большинство стран еврозоны, так что госпожу Лагард можно назвать квази-главой виртуального государства, чьи взгляды имеют больший вес, чем позиция многих избранных лидеров. Действительно, без денег МВФ и советов фонда, дела в еврозоне могли бы быть много хуже, чем сейчас.

Пользуясь тем, что Шойбле прислушивается к ее советам и уважает их, Лагард также играет важную роль в преодолении немецкого скептицизма по поводу предложений, направленных на укрепление еврозоны, такие как создание центрального банковского надзора.

В последнее время появились признаки того, что Лагард стремится подтолкнуть Шойбле и германское руководство к тому, чтобы смягчить свое мнение по вопросу, который занимает центральное место в последнее время: степень экономии, которой должны соответствовать такие страны, как Греция и Португалия.

В течение последних трех лет МВФ и Германия настаивали, что получатели финансовой поддержки должны урезать госрасходы и поднимать налоги. Но в последнее время Лагард стала произносить другие речи: слишком строгая экономия может быть контрпродуктивной.

Такой сдвиг в позиции МВФ должен изменить развитие дебатов в Европе. Но факт того, что организация настолько впутана в европейские дела, воспринимается двояко и на континенте и за его пределами, и может стать яблоком раздора на встрече с Всемирным банком в Вашингтоне. Главные лица организаций собираются встретиться в субботу, тогда как конференции и другие события начнутся в понедельник и будут продолжаться до следующего воскресенья.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кризис значительно

Поделитесь с друзьями: