InvestFuture

Facebook взял плохой старт в подготовке к IPO

Прочитали: 21

Глава компании Facebook, которая в этом году готовится к IPO и собирается провести серию встреч с инвесторами, Марк Цукерберг без объяснения причин отменил первый брифинг для аналитиков и банкиров.

Если кто-то из инвесторов затаил обиду или не обратил внимания на подобное пренебрежение, есть и те, кто перешел к открытым действиям. Среди последних International Brotherhood of Teamsters, которая, по словам директора по стратегии Карин Зеленко, направит письмо советам различных фондов, советуя им оценить долгосрочные риски, связанные с вложениями в Facebook вследствие "антиинвесторской" структуры корпоративного управления. "Мы думаем, что он не должен прятаться от инвесторов, - прокомментировала Зеленко поведение Цукерберга. - Он хочет, чтобы инвесторы доверили ему свои деньги, доверили ему лично, как человеку, который построил эту компанию, будет руководить ею и контролировать ее. Он должен нести ответственность перед инвесторами".

Ранее руководство компании заявляло, что в ходе первичного размещения на бирже Facebook намерена привлечь как минимум $5 млрд. Аналитики предсказывали, что эта сумма может возрасти до $10 млрд. Капитализация фирмы при этом превысит $100 млрд. Однако серия скандалов, возникшая в последнее время вокруг Facebook, может помешать успешному размещению. После того как 12 марта Yahoo подала иск в суд на соцсеть за использование запатентованных программ без покупки лицензий, Facebook признала, что это может послужить риском для развития компании.

Посетители организованной Facebook встречи 19 марта отметили отсутствие Цукерберга. На вопрос, насколько часто молодой глава компании планирует выходить на публику в будущем, фирма ответила, что ожидать многого не следует. "Нужно сойти с ума, чтобы пойти под венец с компанией, владелец которой даже не пытается показать, что интересуется другими акционерами", - возмутился сотрудник инвестиционной фирмы Spotlight Advisors Грег Таксин.

Такое поведение выглядит тем более странным, что Цукерберга нельзя назвать отшельником: он регулярно выступает на мероприятиях, посвященных новым продуктам, и дает интервью СМИ. Однако глава Facebook не слишком большой поклонник выступлений со сцены, так что, возможно, в общении с инвесторами его будет представлять другое лицо, например бывшая директор Google Шерил Сэндберг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Facebook взял плохой

Поделитесь с друзьями: