InvestFuture

UBS: Китай может расширить коридор колебания юаня

Прочитали: 38

Китай может расширить коридор колебаний своей валюты в ближайшие три дня, после того как заместитель главы Народного банка Китая Йи Гэнг заявил, что регулятор ослабляет свое влияние на курс юаня. Об этом пишут аналитики UBS.

В Вашингтоне проходит встреча G20, на которой Китай примет соответствующее решение, написали в клиентской записке аналитики UBS Маник Нараин и Джеффри Йу.

Напомним, что Йи Гэнг на встрече МВФ 17 апреля заявил, что коридор колебаний юаня будет расширен в "ближайшее время".

Сейчас юань может колебаться в пределах 1% в сторону укрепления или ослабления.

Народный банк Китая в прошлом году уже внес изменения, удвоив коридор колебаний с 0,5%, причем сделал это впервые 2007 г.

Аналитики UBS ожидают, что изменения произойдут именно в ближайшие три дня, объясняя это тем, что на эти даты как раз приходятся встреча "Большой двадцатки" в Вашингтоне и первая годовщина с момента прошлогоднего ослабления контроля за курсом валюты. К тому же, скорее всего, на Китай вновь будет оказываться давление.

Так, Министерство финансов США на прошлой неделе опубликовало доклад, где говорится, что юань "значительно недооценен". Также в докладе Минфин просит Японию воздержаться от дальнейшей девальвации иены.

Курс юаня и рыночные ожидания

С октября 2012 г. юань торгуется вблизи верхней границы и 17 апреля установил максимум за 19 лет на отметке 6,1723 за доллар. Рост экономики Поднебесной привлекает иностранный капитал, что создает повышательное давление на валюту.

Правда, рынок пока не закладывается на существенное укрепление юаня. Беспоставочные форвардные контракты на 12 месяц торгуются всего на 0,1% выше текущего курса, то есть трейдеры не ожидают особых изменений в ближайший год.

Если Китай позволит своей валюте расти, то это может пагубно сказаться на всей экономике. Подобная ситуация наблюдалась на рубеже 90-х гг. в Японии. О том, что Китай может повторить ошибки Японии, читайте в одноименной статье.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
UBS: Китай может

Поделитесь с друзьями: