InvestFuture

Nokia заработает $653 млн на патентах в этом году

Прочитали: 32

Nokia опубликовала финансовые показатели I квартала, которые указывают на то, что финская компания все еще пытается восстановиться после снижения показателей продаж смартфонов. Гендиректор Стивен Элоп проводит курс на восстановление показателей компании, однако пока эти усилия не привели к существенному улучшению ситуации. Если раньше Nokia теряла на продажах смартфонов, но выезжала на продажах дешевых аппаратов, то сейчас компания показывает низкие результаты и в продажах бюджетных моделей.

Но тем временем, похоже, компания решила разыграть другую карту, а именно доходы от патентов и лицензий интеллектуальной собственности. В Nokia уверены, что этот сектор принесет компании порядка €500 млн, или $653 млн, в этом году. Стивен Элоп говорит, что эта цифра лишь начало и Nokia будет стремиться к большей сумме.

"Очень важно защитить то, что мы делаем, и убедиться, что люди, которые получают прибыль от использования нашей интеллектуальной собственности, честно платят свою долю", - заявил гендиректор компании.

Nokia в данный момент владеет порядка 10 тыс. патентов и уже заключила ряд соглашений с более чем 40 компаниями, включая Apple и BlackBerry. У компании также есть козыри в патентных спорах с HTC и ViewSonic.

Google, BlackBerry и другие технологические компании выступили с осуждением действий так называемых патентных троллей - так называют компании, которые фактически существуют только для того, чтобы предъявлять иски и требовать лицензионные сборы от патентов. Но в действительности много исков выпадает также и на долю технологических гигантов, вроде Apple или Google.

В этом смысле Nokia не уникальна. В то время как компания может и не быть крупнейшим производителем смартфонов в мире, у Nokia в копилке достаточно объемный портфель объектов интеллектуальной собственности, который мог бы стать одним из способов выровнять позиции финского вендора на рынке.

Акции компании на торгах снизились на 12%

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nokia заработает $653

Поделитесь с друзьями: