InvestFuture

ОПЕК может провести внеочередную встречу

Прочитали: 31

Нефтяные котировки растут уже второй день подряд, чему способствуют слухи о том, что ОПЕК может провести экстренное заседание в связи с недавним обвалом цен на "черное золото".

В четверг на этих новостях фьючерсы на нефть показали более чем существенный рост. Сейчас члены ОПЕК обсуждают возможность и необходимость внеочередного собрания, об этом заявил министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

По сути, Рамирес повторил слова министра нефти Ирана Рустама Касеми, который в среду сказал, что члены ОПЕК обсудят проведение чрезвычайного заседания, если цены на нефть останутся ниже $100 за баррель.

Впрочем, насколько известно, идея не получила должной поддержки от других участников картеля.

Фундаментальные же факторы котировки нефти пока не поддерживают. Спрос в США, хотя и показал в марте небольшой рост, все еще остается вблизи минимальных за 16 лет уровней, говорится в отчете Американского института нефти.

Напомним, что за последнее время нефть достаточно сильно потеряла в цене и марка Brent опустилась ниже отметки $100 за баррель. Кстати, некоторые экономисты считают, что нефть будет находиться ниже $100 еще достаточно долгое время. Для этого существует ряд объяснений, но самое главное - это тот факт, что банкам теперь запрещено торговать сырьем за свой счет, а ведь ни для кого не секрет, что именно финансовые институты взвинчивали цены на нефть.

"ЛУКойл" снижает цены на бензин с 18 апреля

Нельзя не упомянуть и о российских новостях, которые связаны со снижением цен на рынке нефти.

Приятная новость, в первую очередь для автомобилистов: в России, похоже, начинают адекватно реагировать на конъюнктуру нефтяного рынка. "ЛУКойл" с 18 апреля снижает цены на бензин.

В заявлении компании говорится, что решение продиктовано падением стоимости нефти. Фактически это едва ли не первый подобный прецедент, ведь даже в 2008 г., когда цены на нефть обвалились до $30, на бензоколонках все оставалось без изменений.

Впрочем, есть и другая сторона медали. Аналитики считают, что "ЛУКойл" стал первой компанией, которая отреагировала на угрозы со стороны Минфина: министерство считает необходимым обратить внимание ФАС на уровень розничных цен на топливо в связи с пониженной ставкой акцизов на топливо класса Евро-5 и Евро-4.

По полученной нами информации от руководителя пресс-службы ООО "ЛУКойл-Центрнефтепродукт" Кирилла Вороненко, цены снижены с сегодняшнего дня на 50 коп. во всех регионах деятельности ООО "ЛУКойл-Центрнефтепродукт", при этом в выходные дни продолжает действовать акция "Удачные выходные", в рамках которой цены на нефтепродукты могут быть дополнительно снижены на сумму до 1,5 руб.

Как бы то ни было, автомобилистов эта новость не может не радовать. Осталось узнать, последуют ли другие компании примеру "ЛУКойл".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОПЕК может провести

Поделитесь с друзьями: