InvestFuture

Европейцы не могут работать вволю

Прочитали: 22

Все большее число работников в еврозоне не могут работать столько часов, сколько они хотели бы. Это ухудшает перспективы по потребительским расходам и спросу, что может негативно повлиять на темпы экономического роста всего региона.

Тот факт, что населению недоступны рабочие места с полной занятостью, говорит в пользу реального сокращения общего уровня заработной платы, то есть рост доходов отстает от темпов инфляции. Эти факторы, вероятно, приведут к ухудшению показателя потребительских расходов в ближайшие месяцы, лишая экономику валютного блока важного источника роста.

По данным Eurostat, в 2012 г. число людей, которые работали неполный день, но хотели бы работать большее количество часов, составило 6,15 млн. В 2011 г. этот показатель находился на уровне 5,75 млн, а в 2008 г. он составил 5,32 млн.

Наиболее сильный рост числа рабочих мест с неполной занятости был зарегистрирован в странах, которые наиболее сильно пострадали от финансового кризиса, и где сокращение расходов и повышение налогов привело к падению экономической активности. В Греции доля работников, которые были ограничены неполным рабочим днем, несмотря на их желание работать больше, в 2012 г. по сравнению с 2008 г. выросла с 2,1% до 5,1%. В Испании показатель также увеличился в 2 раза до 8%, а в Португалии был зафиксирован почти троекратный рост до 5,6%.

При этом в Ирландии показатель выросли в двадцать раз, с 0,4% до 8%.

Примечательно, что в Германии, экономика которой является одной из наиболее устойчивых к кризису, доля таких сотрудников сократилась с 6,4% до 4,5%, хотя в 2008 г. этот показатель в Германии был самым высоким среди стран еврозоны.

Рост числа людей, работающих неполный рабочий день против их воли, наряду с ростом безработицы и сокращением заработных плат, грозит снизить поддержку населением своих правительств и решимость продолжать меры жесткой экономии.

Кроме этого, возможное сокращение потребительских расходов снижает возможность роста экономики еврозоны в конце этого года. Международный валютный фонд, например, на этой неделе уже понизил свой прогноз по темпам роста экономики. Ожидается, что ВВП в этом году упадет на 0,3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейцы не могут

Поделитесь с друзьями: