InvestFuture

Италия осталась в политическом тупике

Прочитали: 27

Парламент Италии не смог добиться избрания нового президента в ходе четвертого раунда голосования в пятницу, так как бывший премьер-министр Романо Проди не смог заручиться необходимой поддержкой парламентариев.

За кандидатуру Проди проголосовало только 395 выборщиков, что значительно меньше требуемого уровня в 504 голоса.

Глава Демократической партии заявил, что партия продолжит настаивать на кандидатуре Проди в ходе пятого раунда голосования, который пройдет в субботу.

В пятницу Демократическая партия Италии решила выдвинуть кандидатуру Проди на пост главы страны, а это перечеркивает все надежды на то, что партии смогут договориться и сформировать коалиционное правительство.

Тем временем ситуация в экономике Италии продолжает ухудшаться. В последнем квартале экономика Италии сократилась на 1%, что стало шестым квартальным снижением подряд. Рецессия в Италии началась во втором полугодии 2011 г., а сложная ситуация в мировой экономике усугубляет последствия мер жесткой экономии, которые направлены на сокращение государственного долга, который сейчас находится на уровне 2 трлн евро.

Хотя "политический тупик" в стране все еще препятствует формированию правительства, все четыре крупнейших политических партий заявили о том, что они выступают за облегчение налогового бремени. Это позволило снизить уровень безработицы в феврале до 11,6%, так как итальянские предприятия готовятся к бюджетному стимулированию.

При этом правительство прогнозирует, что третья по величине экономика еврозоны сократится на 1,3% в этом году, в 2014 г. ожидается рост на 1,3%, а в 2015 г. темпы увеличатся до 1,5%.

Даже учитывая сокращение дефицита бюджета и запланированный первичный профицит в размере 2,4% ВВП в этом году, долговая нагрузка Италии, которая уже является второй по величине в Европе после Греции, будет по-прежнему расти.

Италия страдает от структурных проблем, а высокая долговая нагрузка и большие расходы по обслуживанию долга будут тормозить рост национальной экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Италия осталась в

Поделитесь с друзьями: