InvestFuture

ФРС вряд ли уменьшит объем покупок до конца года

Прочитали: 39

Крупнейшие дилеры облигаций с Уолл-стрит считают, что ФРС США не снизит объемы ежемесячных покупок до конца года, несмотря на призывы некоторых политиков к сокращению объемов выкупа облигаций.

14 дилеров, опрошенных Bloomberg, не ждут сокращения покупок до IV квартала 2013 г. Сейчас ФРС каждый месяц покупает облигации на $85 млрд. 12 дилеров считают, что покупки будут прекращены в середине 2014 г. или позже. При этом 15 опрошенных сказали, что до июня 2015 г. рекордно низкие ставки, которые сейчас находятся на уровне 0,25%, подняты не будут. Всего был опрошен 21 дилер. Главный экономист Goldman Sachs Ян Хатзиус не ждет роста ставок до января 2016 г.

Под управлением Бена Бернанке ФРС вложила в экономику более $2,5 трлн, для того чтобы обеспечить рост числа рабочих мест и стабильность цен. Критики, в том числе представители регулятора, говорят, что программа количественного смягчения не создает рабочих мест и увеличивает риски появления пузырей активов.

"Необходимо больше времени, для того чтобы обеспечить рост рынка труда, - сказал Хатзиус, который был назван одним из самых влиятельных людей в сфере финансов по версии Bloomberg в 2011 г. – Мы увидим инфляцию ниже целевого значения в течение следующих двух лет".

В Deutsche Bank считают, что ФРС начнет сокращение объема покупок уже в III квартале этого года, а в Mizuho Securities не ожидают снижения в течение двух лет. При этом Deutsche Bank и Societe Generale ждут завершение QE уже в этом году, тогда как Bank of Nova Scotia, Bank of Montreal, BNP Paribas и Mizuho прогнозирует сохранение программы и в 2015 г.

Эксперты отмечают, что сейчас слишком рано для сворачивания программы, так как покупка облигаций – это единственный инструмент ФРС и сейчас регулятор делает все возможное.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС вряд ли уменьшит

Поделитесь с друзьями: