InvestFuture

Рынок ПК сократился на 20% в I квартале года

Прочитали: 26

Аналитическая компания IDC подвела итоги I квартала на рынке ПК и ноутбуков в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. В отчете аналитики компании сообщают, что общемировая тенденция стремительного сокращения сектора ПК подтверждается.

По данным компании, за год поставки ПК и ноутбуков в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке сократились на 20,2%. Всего в I квартале 2013 г. в регионе было продано 21,8 млн новых ПК и ноутбуков, в том числе 13,6 млн новых ПК, что знаменует сокращение за год на 20,6%. Почти настолько же, на 19,6%, сократились продажи лэптопов, составив 8,3 млн реализованных устройств.

Ссылки по теме Кому нужны персональные компьютеры? IDC: поставки ПК снизятся еще больше, чем ожидалось

В IDC говорят, что хотя в целом рынок ПК и ноутбуков страдает от нашествия альтернативных устройств, в первую очередь планшетов и смартфонов, общее количество цифровых устройств, которыми окружают себя пользователя в повседневной жизни, растет. Так, за год в Европе, несмотря на экономические проблемы, количество вычислительных устройств в пересчете на человека выросло на 15%.

Сейчас настольные компьютеры и ноутбуки перестают быть незаменимыми устройствами. Десктопные компьютеры когда-то сменились ноутбуками, а теперь ноутбуки сменяются планшетами. Большинство задач, которые решает среднестатистический пользователь, вполне по силам планшетникам, мощь которых все растет и растет, а габариты остаются прежними.

Для работы сотрудникам необходимы офисные средства и коммуникационные программы. Для этих целей к планшетам можно подсоединить клавиатуру и использовать гаджет для набора больших объемов текста. Несмотря на то что современные устройства производятся с экранами высокой четкости и Retina-дисплеями, при желании планшет можно подключить к монитору или телевизору.

В Западной Европе поставки новых компьютеров и ноутбуков упали на 22,5%. Снижение идет уже третий квартал подряд, и никаких признаков улучшения не наблюдается. Несколько лучше остальных дела обстоят в Великобритании, а вот Германия, напротив, отстает. Обе эти страны показывают значительное сокращение поставок новой вычислительной техники в образовательном и госсекторе.

Напомним, ранее по прогнозам IDC, в 2013 г. общие объемы поставок ПК на мировом рынке составят 345,8 млн единиц. В 2012 г. эта цифра составила 350,4 млн. В 2017 г. общие объемы поставок ПК на мировом рынке составят 382 млн единиц. По прогнозам рост к 2017 г. составит 1,9%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок ПК сократился на

Поделитесь с друзьями: