InvestFuture

Glencore заработала миллионы на торговле с Ираном

Прочитали: 19

Одна из крупнейших компаний Великобритании - Glencore International PLC - заработала миллионы фунтов на продаже сырьевых товаров в Иран, в том числе государственной фирме, которая поставляет продукцию для ядерной программы, пишет Guardian.

В частности, по данным издания, Glencore в прошлом году продала в Иран сырьевых товаров на сумму $ 659 млн, в том числе оксид алюминия.

Компания, которая является одним из крупнейших предприятий, входящих в индекс FTSE 100, признает, что часть проданного оксида алюминия могла оказаться в руках Иранской алюминиевой компании (Iranian Aluminium Company, Iralco).

Другая сырьевая компания - Trafigura - также допускает факт продажи оксида алюминия компании Iralco в прошлом.

В то же время Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) включило Iralco в список компаний, которые поставляют алюминий компании Iran Centrifuge Technology Company (Tesa), входящей в Организацию атомной энергии Ирана. Оксид алюминия является важным материалом для газовых центрифуг, используемых для обогащения урана.

Торговля Glencore и Trafigura с Iralco во время проведения сделок не была незаконной. Неизвестно, поставляла ли Iralco полученный от компаний товар компании Tesa и был ли он использован при строительстве центрифуги.

Glencore заявила, что "прекратила операции" с Iralco немедленно, когда стало известно о ее связи с Tesa, а последняя сделка была проведена в октябре 2012 г. "До санкций ЕС в декабре 2012 года мы не были осведомлены о связи/контракте между Iralco и Tesa ", - сообщает компания в своем заявлении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Glencore заработала

Поделитесь с друзьями: