InvestFuture

Путин: Россия имеет запас прочности против кризиса

Прочитали: 35

Кризис в мировой экономике отражается на России, но драматизировать обстановку не стоит, поскольку у России имеется достаточный запас прочности, заявил президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

"Мы должны быть готовы к тому, что спад производства и кризисные явления в мировой финансовой системе могут отразиться, да и уже отражаются, на нашей экономике", - отметил Путин. Ухудшение макроэкономических показателей экономики России - "тревожный симптом".

Несмотря на усиливающуюся неустойчивость мировых рынков, цены на нефть и другие полезные ископаемые остаются достаточно высокими. Россия располагает серьезными золотовалютными резервами.

"Надежную "подушку" безопасности создают бюджетные резервные фонды. И что также важно, реальные доходы граждан не снижаются, а, слава богу, продолжают постепенно расти", - заявил президент.

"Вместе с тем не хочу драматизировать ситуацию излишне. У российской экономики достаточной запас прочности. Многие аналитики считают, что во II квартале экономический рост должен восстановиться. Сегодня важно определить, как, за счет чего мы сможем его стимулировать, придать больше уверенности участникам экономической жизни", - подчеркнул глава государства.

"Многие предлагают "разогнать" экономический рост только за счет бюджетных мер и для этого изменить бюджетное правило. Однако очевидно, что для решения поставленной задачи нужны не только бюджетные меры. Да и в случае изменения этого бюджетного правила мы столкнемся с определенными рисками", - считает Путин.

Среди необходимых для поддержания роста экономики мер президент отметил развитие инфраструктуры, в первую очередь транспортной и энергетической. "Ее отсутствие - это серьезное препятствие, ограничитель роста экономики и ее темпов", - пояснил глава государства.

Для развития инфраструктуры часто не хватает "длинных денег". "В свое время мной было дано поручение рассмотреть возможность долгосрочного инвестирования за счет средств Фонда национального благосостояния. Правительство с этим согласилось и должно было предпринять соответствующие меры, предложить соответствующий механизм", - отметил президент и попросил доложить о решениях, которые удалось выработать по этому вопросу..

В условиях замедления роста экономики увеличивается риск того, что доходы бюджетов субъектов Федерации окажутся ниже намеченного уровня. "В этой связи возникают вопросы с возможностью исполнения их обязательств, прежде всего в социальной сфере. Давайте и по этому вопросу тоже поговорим. Я жду ваших предложений на этот счет, с тем, чтобы мы и обязательства выполнили. Безусловно, никто их не отменяет и отменять не собирается. Я хочу, чтобы все это понимали. Но и чтобы не подорвали экономическое и финансовое состояние регионов", - подчеркнул глава государства.

"Жду конкретных предложений по мерам, которые помогут нам обеспечить стабильный экономический рост, максимально застраховаться от негативных колебаний в мировой экономике, снизить риски спада производства в ключевых отраслях и стимулировать деловую активность", - заявил Путин.

В начале года президент уже обращал внимание на тревожные подвижки в мировой экономике, которые отчетливо проявились во второй половине 2012 г. "Как видим, эти тенденции продолжаются. На прошлой неделе мы поднимали эту тему в ходе встречи с председателем правительства, да и вчера вечером подробно об этом поговорили. Сегодня хотели бы послушать экспертов и представителей правительства", - заключил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: Россия имеет

Поделитесь с друзьями: