InvestFuture

Стоимость импорта энергоносителей для Японии растет

Прочитали: 36

Действия японских властей по печатанию денег в неограниченном объеме привели к серьезным последствиям в плане энергетической безопасности страны. На фоне резкого ослабления иены стоимость импорта нефти для Японии выросла на 30%.

Согласно информации издания Financial Times (FT) значение показателя Japan Customs-cleared Crude (он также неофициально называется Japanese Crude Cocktail – JCC), который отображает стоимость импортируемой нефти после прохождения таможни в Японии, в период с август 2012 по февраль 2013 гг. подскочила на 30%.

По данным FT, текущее значение JCC для Японии является максимальным с 2008 г., когда цены на нефть достигли отметки в $146 за баррель.

Основная причина подобной динамики – ослабление позиций иены. Снижение котировок японской валюты, с одной стороны, позволяет экспортерам увеличивать объем репатриируемых прибылей. В этом плане свою поддержку мерам по активному печатанию денег со стороны Банка Японии уже высказали ряд крупных автоконцернов страны.

Однако, с другой стороны, снижение котировок иены повысило затраты для импортеров. В частности, это касается энергоемких отраслей экономики. Под ударом оказались компании, занимающиеся производством цемента, стали, сектор коммунальных услуг.

Боб Такаи, старший стратег по энергетике Sumitomo

“Эффект от увеличения цен на энергоносители для экономики можно сравнить с ударом по корпусу. Вы не чувствует резкой боли сразу. Однако потом боль приходит, и это очень сильная боль. Власти страны рассматривают Японию как промышленного экспортера. Но мы импортируем почти все необходимые нам энергоносители, так что это негативные новости для экономики”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стоимость импорта

Поделитесь с друзьями: