InvestFuture

Минэнерго конфисковало $21 млн у Fisker Automotive

Прочитали: 34

Министерство энергетики США конфисковало $ 21 млн у производителя электрокаров, компании Fisker Automotive, чтобы возместить кредитные средства на сумму $192 млн, которые компания получила от правительства, сообщает The Wall Street Journal.

Минэнерго изъяла долг из резервного счета, куда поступали средства от инвесторов и продажи автомобилей. Первое погашение кредита было намечено на понедельник.

Ссылки по теме Автопроизводитель Fisker распускает почти весь штат

Изначально правительство выделило Fisker Automotive инвестирование на сумму в $529 млн на запуск гибридных седанов Karma и Atlantic, однако компания не успела их оприходовать: из-за срыва графика производства в мае 2011 г. правительство заморозило транш в $359 млн, автовендору досталось в итоге $192 млн..

Fisker, которая пока что поддерживается венчурным капиталом от Kleiner Perkins Caufield Byers, находится в отчаянном положении. Юристы компании готовят документы для защиты от банкротства. В компании планируют реструктуризировать долги, чтобы избежать печального исхода для компании. Однако ввиду активных действий со стороны правительства, похоже, что сделать это не получится. Ходят слухи, что на акции Fisker претендуют несколько концернов, и в случае банкротства компании продадут. Недавно автопроизводитель уволил 75% сотрудников. В штате производителя эксклюзивных спортивных автомобилей с гибридным электродвигателем оставлены 53 менеджера высшего и среднего звена.

По данным PrivCo, Fisker потратила на производство каждого проданного «гибрида» Karma астрономическую сумму - $660 000, при этом машины реализовывались покупателям по цене в $103 000. Таким образом, американским налогоплательщикам и инвесторам компании деятельность Fisker, по оценке PrivCo, обошлась более чем в миллиард долларов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минэнерго конфисковало

Поделитесь с друзьями: