InvestFuture

23 апреля: главные события дня

Прочитали: 44

Яблоки на земле: Apple отчитывается за первый квартал, аналитики прогнозируют резкое снижение прибыли. Хронический кризис: от свежих цифр по европейской промышленности инвесторы не ждут ничего хорошего. И битва титанов: Магнит может уже сегодня потеснить Х5 Retail Group с первого места на пьедестале российского ритейла.

Сегодня инвесторов ждёт главная отчётность американского IT-сектора: Apple опубликует свои квартальные финансовые результаты. Компания полностью поменяла формат предотчётных коммуникаций. Если раньше давалась консервативная оценка, то сейчас - разброс от стандартного до оптимистичного сценария.

По собственным оценкам, прибыль Apple в прошедшем квартале составила от 41 до 43 миллиардов долларов - за тот же период прошлого года было 39. Но это не значит, что у компании всё прекрасно. Совсем недавно было рекордное падение "яблочных" акций - за день Apple потеряла в цене 22 миллиарда долларов. Дело в том, что фирма Cirrus Logiс - эксклюзивный производитель аудио-компонентов айФонов - заявила о резком сокращении заказов на свою продукцию. Всего за пол-года рыночная капитализация Apple рухнула на 255 миллиардов долларов - это как если бы компания Тима Кука целиком владела General Electric и лишилась её! Из-за снижения стоимости акций Apple снова - уже второй раз за текущий год - утратила позицию наиболее дорогой компании в мире.

Кипр ещё поборется за свои кредитные учреждения. Сегодня Верховный суд страны приступит к рассмотрению апелляций против реструктуризации банков. Подобных юридически оформленных обращений - уже порядка 60-ти. Властям Кипра пришлось согласиться с решением ЕС и МВФ о закрытии Кипрского народного банка и реструктуризации Банка Кипра. Но теперь Верховный суд должен выяснить, соответствует ли это конституции. Намерение благое, но, как во всём происходящем сейчас на острове, здесь есть подвох. Как минимум 2 иска поданы ближайшими родственниками членов суда. Когда это выяснилось, те предпочли отстраниться от дела. Однако даже сам председатель Верховного суда - Петрос Артемис - связан тесными родственными узами с Андреасом Артемисом - бывшим главой Банка Кипра, сохранившим там связи. При этом Его честь господин Артемис заявил о том, что родство не помешает ему вести процесс.

Сегодня узнаем, как чувствует себя европейская промышленность. Будет опубликован индекс PMI, и позитивных сюрпризов инвесторы не ждут: кризис есть кризис. Этот индекс - настоящая лакмусовая бумажка: всё просто и понятно. Показатель выше 50-ти - производство растёт, ниже - падает. И в Европе сейчас как раз второй случай. Ниже заветной полусотни промышленность Старого Света ушла ещё в июле 2011-го года. Попытки выбраться выше заветной линии были, но - безрезультатно. Вот и сейчас: мартовский показатель 46 и 8 десятых пункта, в апреле, по прогнозам, будет 47. Но это - в среднем по больнице. По отдельным странам картина ощутимо хуже. Даже Германия - промышленный и коммерческий локомотив еврозоны - отстаёт от равновесия на целый пункт. Что уж говорить про откровенно стагнирующую промышленность Франции - с показателем 44 вторая экономика блока - на предпоследнем месте: даже Испания выше! На 2 пункта от Франции отстаёт только замыкающая список Греция.

В устоявшемся списке лидеров российского продуктового ритейла могут произойти радикальные изменения. "Магнит" метит на перове место, грозя потеснить X5 Retail Group, а выходящая сегодня финансовая отчётность покажет, насколько реальны шансы претендента. По прогнозам, выручка "Магнита" в 1-ом квартале составила чуть больше 130 миллиардов рублей, а выручка Х5 - чуть меньше 130. Причём эксперты отталкиваются не от чего-нибудь, а от реальной динамики продаж. А здесь - контраст на лицо. Если "Магнит" за январь и февраль увеличил оборот на 30 и на 25 процентов соответственно, то его главный конкурент - только на 9 и на 5 процентов. Если такая динамика сохранится, то Х5 уступит лидерство уже в 1-ой половине этого года - считают эксперты. По итогам 2012-го, "Магнит" отставал от Х5 Retail Group всего на миллиард с лишним долларов: его чистая выручка чуть превысила 14 миллардов, а выручка Х5 - 15 с половиной миллиардов долларов.

Газпром и BASF близки к завершению процесса обмена активами. 23-го апреля совет директоров Газпрома рассмотрит сделки с немецкой компанией Wintershall - стопроцентной дочкой BASF. Цель обмена - взаимовыгодная. Wintershall собирается выйти из бизнеса хранения и продажи, чтобы сконцентрироваться на самостоятельной добыче углеводородов. Ну, а Газпром планирует укрепить свои позиции крупного продавца газа на рынке Европы. По условиям сделки, Газпром получит 100% акций трёх торговых компаний и одного оператора газовых хранилищ - сейчас российская и германская стороны владеют ими совместно. Кроме того, Газпрому отойдёт 50-ти процентная доля Wintershall Nordzee - эта компания добывает нефть и газ в Северном море. Сама Wintershall получит 25% плюс 1 акцию в 4-м и 5-м блоках ачимовских залежей уренгойского месторождения, и опцион на увеличение доли до 50%. Ресурсы этих блоков оцениваются больше чем в 270 миллиардов кубометров газа.

23-го апреля в Москве откроется Международный форум "Интеллектуальная собственность - XXI век". Особое внимание будет уделено теме борьбы с пиратством в области программного обеспечения и высоких технологий. Россия в этом плане сможет, наконец, похвастаться особыми успехами: за прошедшие 10 лет удалось снизить долю пиратского ПО на рынке на 25%. Текущий показатель - 63%, то есть если раньше наша страна была сопоставима с Китаем, то сейчас мы вышли на более-менее приемлемые уровни Центральной и Восточной Европы. За прошлый год правоохранительные органы конфисковали нелегального ПО на 700 миллионов рублей. Но это всё - поддельные CD и DVD: с пиратством в интернете бороться куда сложнее.

У тех, кто предпочитает вкладывать в непреходящие ценности, а не в акции с облигациями, появился шанс сделать выгодные инвестиции. Во вторник в Центральном доме художника пройдут торги, на которых будут выставлены прижизненные печатные публикации Лермонтова и Пушкина. Один из главных лотов торгов: "Весна" - это первое напечатанное стихотворение Михаила Лермонтова. Опубликовано оно в литературном альманахе "Атеней" от 1-го октября 1830-го года. Приобщиться к бессмертному русскому классику можно сравнительно недорого, по цене компактного городского кроссовера: устроители оценивают лот в 580 - 700 тысяч рублей. Из произведений Александра Сергеевича Пушкина - прижизненное издание "Евгения Онегина" 1833-го года. Здесь оценка организаторов доходит уже до 2-ух с половиной милонов рублей. Всего на аукционе «Старинные и редкие книги, карты, гравюры» в ЦДХ будет представлено порядка пятисот лотов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
23 апреля: главные

Поделитесь с друзьями: