InvestFuture

Евросоюз осудил протекционизм банков со стороны США

Прочитали: 32

США планируют заставить иностранные банки держать больше капитала, и это представляет угрозу для гармоничного глобального регулирования и выглядит как протекционизм, предупредил комиссар ЕС по финансовым услугам Мишель Барнье.

Еврокомиссар заявил главе ФРС Бену Бернанке, что в случае если требование по увеличению капитала для американских "дочек" европейских банков вступит в силу, это может вызвать ответные меры Европы по отношению к банкам США.

В своем письме мистер Барнье также указал, что ФРС планирует "радикальный отход" от прошлой политики США и может помешать международному экономическому восстановлению, пишет Financial Times.

Еврокомиссар предупредил, что возмездие может "в конечном итоге привести к фрагментации банковской деятельности глобальных рынков".

Трансатлантический раскол подчеркивает растущий уровень раздора между глобальными регуляторами, чьи меры для защиты местных налогоплательщиков усиливают опасения, что международные финансы могут сузиться до пределов национальных границ.

Высокопоставленные американские чиновники парировали, что Брюссель иногда больше беспокоится о защите конкуренции для своих банков, чем о стабильности финансовой системы.

ФРС заявила в ответ, что она предлагает "точечные корректировки" к правилам, учитывая "новые риски", вытекающие из того, что иностранные банки в течение последних лет имели "значительно большую зависимость от потенциально нестабильного краткосрочного финансирования".

Источник из ФРС добавил: "Великобритания, которая наиболее сопоставима в ЕС с США, уже предъявила требования по капиталу и ликвидности к местным филиалам крупных иностранных банков. Впрочем, как всегда, ФРС внимательно рассмотрит все комментарии к своему предложению, прежде чем сформулирует его в конечном виде".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Евросоюз осудил

Поделитесь с друзьями: