InvestFuture

Facebook строит дата-центр стоимостью в $1 млрд

Прочитали: 51

Facebook планирует построить информационный центр площадью в 1,4 млн квадратных метров в Altoona, штат Айова. Проект "самого передового центра обработки информации" оценивается в $1 млрд.

Местная газета Des Moines Register сообщает со ссылкой на власти штата, что дата-центр должен стать самым технологически продвинутым среди сети компании. Проект существует под кодовым названием Catapult и будет построен в 2 этапа, с вложением $500 млн в каждый. В результате общая стоимость проекта достигнет значения в $1,5 млрд. В рамках этого проекта Facebook также ищет налоговые кредиты на производство энергии из воздушных потоков, что также требует правового урегулирования.

Des Moines Register далее сообщала, что Совет экономического развития штата Айова и городской совет Altoona рассмотрят детали проекта во вторник. Администрация и сама компания пока воздерживаются от комментариев по вопросам проекта.

В течение последних месяцев Айова яростно конкурирует с Небраской. Register сообщает, что здание Facebook будет расположено в так называемом "коридоре информационных центов" в связи с необходимостью доступа к обширной государственной оптоволоконной кабельной системе, которая уже установлена вдоль автомагистрали Highway 80. Локация находится вблизи источников энергии и водоснабжения. Земли имеют низкий риск возникновения стихийных бедствий и находятся в зоне доступа транспортных систем.

Facebook стала лидером в вопросах разработки информационных центров. Как и большинство интернет-компаний, Facebook разработала собственный метод организации информационных центров и серверов для обработки большого объема данных. Он воплощен в "Открытом вычислительном проекте" (Open Compute Project), который компания разработала для развития инновационности и эффективности организации информационных центров. Проект включает в себя полное описание всех деталей организации, от нагревания приборов до дизайна полок для хранения серверов. На последнем мероприятии проекта были проведены тестовые хакерские атаки на информационный центр.

Информационные центры становятся символичными в свете социальных и политических последствий, которые приходят со строительством этих новых форм программируемой инфраструктуры. Эти центры являются ощутимым, физическим воплощением интернета и способов использования информации. И несмотря на то что для своей работы они требуют относительно небольшого количества сотрудников, их присутствие в регионах, таких как Айова, создает пути изменения экономической системы, которые выходят за пределы фермерского хозяйства. У Facebook к настоящему времени есть информационные центры в Орегоне и Северной Каролине.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Facebook строит

Поделитесь с друзьями: