InvestFuture

"Почта России" может стать акционерным обществом

Прочитали: 29

"Почта России" может стать акционерным обществом, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. В руководстве компании обещают разработать новый план развития уже летом.

Почту из аэропортов "Домодедово" и "Шереметьево" доставили во "Внуково" - сейчас на московском узле от 260 до 300 тонн посылок.

Дмитрий Страшнов, которого в пятницу назначили новым главой "Почты России", предполагает, что разобрать завалы удастся только недели через три.

Полностью наладить работу на "Почте России" обещают в ближайший месяц. Правда, когда все эти посылки дойдут до адресатов, их место тут же займут новые – задержанные на границе с Россией, а это еще по 50 тонн в день. В Минкомсвязи говорят, что объем дистанционной торговли в Европе достигает 10%. Россия должна выйти на этот уровень уже в 2016 г. И возможно, к этому времени привычный облик почты серьезно изменится, в частности поменяет организационно-правовую форму.

"Новый законопроект о почтовой связи не исключает возможность акционирования ее из ФГУП в ОАО со 100%-й собственностью со стороны государства, и скорее всего это наиболее вероятный сценарий развития", - заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Чиновники делают ставку на новые сервисы – электронные деньги и базовые госуслуги. А новое руководство готово менять правила почтовой игры – развивать инфраструктуру, ориентируясь на аппетиты интернет-шопоголиков. Правда придется запастись терпением - результаты модернизации появятся только через 2-3 года. А вот разрабатывать план будут уже сейчас.

"Я думаю, что до высокого сезона, до осеннего сезона мы должны эту программу принять", - отметил генеральный директор ФГУП "Почта России" Дмитрий Страшнов.

"Почта России" не сверхприбыльный актив, говорят скептики. И найти частного инвестора, возможно, будет не так-то просто. Попыток преобразования было и раньше немало. К примеру, дважды пытались создать "почтовый банк". Но пока они не увенчались успехом.

Владимир Лупенко, партнер Financial Consulting Group Будем надеяться, что новому руководству Минсвязи это по силам, так как возможности для бизнеса вполне очевидны.
Рост электронной коммерции и платежных систем обуславливает развитие рынка доставки, чем активно пользуются частные компании.
В то же время, при общении с представителями онлайн торговли, все говорят, что в нашей стране качество логистики очень низкое, это "тормозит" развитие онлайн торговли. Почте России нужны менеджеры, имеющие опыт работы в международной логистике, из компаний, таких как DHL, UPS. Только в этом случае возможны кардинальные изменения в компании.
С другой стороны, порядка 30% отделений будут убыточными, так как они находятся в малонаселенных и удаленных районах и существующий трафик не будет достаточен для окупаемости.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Почта России quot;

Поделитесь с друзьями: