InvestFuture

Экономика Испании сократилась на 0,5% в I квартале

Прочитали: 36

Экономика Испании в I квартале 2013 г. сократилась на 0,5% в связи с падением внутреннего спроса. Об этом сообщил Центральный банк Испании.

"В течение первого квартала 2013 г. испанская экономика продолжала сокращаться, но более медленными темпами по сравнению с концом прошлого года, - говорится в ежемесячном бюллетене Банка Испании за апрель. – По информации, которая доступна сейчас, ВВП снизился на 0,5% в квартальном выражении".

В IV квартале 2012 г. испанская экономика сократилась на 0,8%.

Ранее в этом месяце министр экономики Луис де Гуиндос заявил, что правительство прогнозирует снижение валового внутреннего продукта на 0,5-0,6% по итогам I квартала.

Ведомство ожидает, что экономика страны упадет на 1-1,5% в этом году по сравнению со снижением в 1,37% в 2012 г. Ранее ожидалось сокращение на уровне 0,5%.

При этом в годовом выражении по итогам первых трех месяцев текущего года ВВП Испании сократился на 2% по сравнению с падением на 1,9% в IV квартале.

В ЦБ отмечают, что сейчас заметна тенденция к замедлению инфляции на фоне замедления темпов роста цен на энергоносители. По данным регулятора, потребительские цены в марте выросли на 2,4% в годовом выражении, тогда как в декабре показатель находился на уровне 2,9%.

Действия правительства Испании в I квартале должны стимулировать создание рабочих мест, ожидают в Банке Испании. За последние три месяца 2012 г. число безработных приблизилось к беспрецедентной цифре в 6 млн человек, то есть уровень безработицы составил 26,02%.

Национальный институт статистики опубликует квартальные данные по испанской экономике 30 апреля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика Испании

Поделитесь с друзьями: