InvestFuture

Сечин озвучил ближайшие планы "Роснефти"

Прочитали: 43

"Роснефть" после покупки ТНК-ВР намерена защищать интересы всех акционеров, компания открыта для общения с миноритариями и ждет от них предложений, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин в ходе Дня инвестора в Лондоне.

"Мы также принимаем во внимание наличие миноритарных акционеров ТНК-ВР и намерены защищать интересы всех акционеров. Мы открыты, находимся в диалоге с миноритарными акционерами и ждем от них предложений для обсуждения", - отметил Сечин.

По условиям дивидендной политики, "Роснефть" намерена направить на выплату дивидендов 25% от чистой прибыли по МСФО.

Синергетический эффект от покупки "Роснефтью" 100% акций ТНК-BP оценивают в $10 млрд, подчеркнул Сечин. "Роснефть" пересматривает инвестиционные решения по некоторым проектам. В частности, синергия может появиться в добыче, поставках топлива для собственных сбытовых компаний, оптимизации работы обслуживающих компаний, за счет общехозяйственных и административных процедур и так далее.

"Создание единой компании - это важная перспектива на ближайший год. В данном направлении работу ведет 21 группа. Структура управления и консолидированный бизнес-план будут готовы летом", - отметил глава "Роснефти".

По его словам, объединенная компания намерена добывать более 4 млн баррелей нефти в сутки, а также 40 млрд куб газа в год. Переработка нефти может достичь 100 млн тонн в год. "Наша среднесрочная цель - добыча 100 млрд куб. м газа в год", - пояснил Сечин и добавил, что на этот показатель компания может выйти в 2020 г.

Что касается строительства завода по производству СПГ на Дальнем Востоке, то "мы считаем возможным реализовать этот проект в 2018-2019 гг.", пояснил Сечин.

В феврале "Роснефть" и американская ExxonMobil подписали меморандум об оценке целесообразности строительства завода СПГ на Дальнем Востоке. Компании рассматривают два участка под строительство, в том числе в бухте Де-Кастри на Сахалине. Мощность первой очереди завода СПГ "Роснефти" на Сахалине может составить 5 млн тонн в год.

К началу года "Роснефть" заключила с российскими потребителями контракты на поставку 72 млрд куб. м газа, что составляет порядка 10% внутреннего рынка, в свою очередь заявила вице-президент "Роснефти" Влада Русакова.

"При продолжении экономического роста на уровне, предусмотренном прогнозом социально-экономического развития страны, мы не ожидаем существенного роста спроса на газ на внутреннем рынке", - пояснила Русакова и добавила, что к 2020 г. компания намерена занять 20% внутреннего рынка.

Чистая прибыль "Роснефти" по МСФО в 2012 г. выросла на 7,2% в годовом выражении до 342 млрд руб. Собрание акционеров "Роснефти" по итогам 2012 г. состоится 20 июня в Санкт-Петербурге. Список лиц, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров, составят по состоянию на 6 мая.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сечин озвучил ближайшие

Поделитесь с друзьями: