InvestFuture

Facebook ведет войну на два фронта

Прочитали: 26

В преддверии грядущего IPO самой крупной и известной социальной сети мира Facebook приходится отражать атаки сразу на двух фронтах. Инвесторы недовольны поведением Марка Цукерберга, откровенно игнорирующего их. Кроме того, компании приходится отбиваться от атак мелкого бизнесмена Пола Сеглиа, которой продолжает заявлять свои права на знаменитую социальную сеть.

На прошлой неделе инвесторы ждали первого из крупных брифингов Facebook, посвященного IPO. Цукерберг на него не явился. Можно было бы назвать это небольшой PR-проблемой, если бы не одно "но". Основателю самой популярной в мире социальной сети принадлежат 57% голосующих акций компании.

Власти США вряд ли будут пытаться исправить перекос и вмешиваться во внутренние дела знаменитой социальной сети. Facebook - единственная американская транснациональная компания, платящая полный 40%-й налог. Все остальные нашли лазейки в налоговом законодательстве.

С учетом того, что Цукерберг – фактически единовластный монарх Facebook, инвесторы недовольны тем, что "августейшая особа" так откровенно их игнорирует. Пиар-службам приходится прилагать огромные усилия, чтобы хоть как-то нивелировать негативный эффект. Второй фронт обороны приходится держать от самозванцев, отчаянно пытающихся отхватить свой кусок пирога.

Самый настойчивый – некий Пол Сеглиа, претендующий ни много ни мало сразу на 50% компании. Сеглиа утверждает, что в 2003 г. он якобы инвестировал $1 тыс. в старт-ап молодого студента Гарварда с тем условием, что в случае успеха компания будет поделена пополам. Бизнесмен подал иск еще в 2010 г. А буквально на днях расследование частных агентств, заказанное Facebook, дало первые результаты – разумеется, опровергающие.

Детективы выяснили, что чернилам на представленном "контракте" всего 2 года, а бумагу, на которой написан документ, искусственно состарили, просто выкладывая ее на солнце. Электронную переписку с Цукербергом Сеглиа сфабриковал еще проще: обнулил системные часы на компьютере и выставил их на 2003 г.

Суд тем не менее пока отказывается аннулировать иск, указывая на тот факт, что нельзя основываться в своем решении лишь на результаты независимого расследования, заказанного заинтересованной стороной. Так что дело остается открытым, и это – за несколько недель до выхода Facebook на биржу.

При этом компании приходится думать еще и о предстоящих тратах. Например, о налоге с ценных бумаг, которые должны получить ее работники, после того как соцсеть выйдет на биржу. Из-за этого Facebook последовательно наращивает объемы своей кредитной линии: в сентябре прошлого года его подняли с $1,5 млрд до $2,5 млрд, а недавно удвоили до $5 млрд. Также компания Цукерберга договорилась о привлечении в случае необходимости еще $3 млрд.

Заявка на размещение акций подана в начале февраля прошлого года. В ходе IPO компания собирается привлечь минимум $5 млрд. При этом, по мнению аналитиков, Facebook получит все $10 млрд, а ее капитализация вырастет до $100 млрд. В размещении будут участвовать крупнейшие банки Америки и Европы, включая Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Goldman Sachs, JP Morgan, BoAML и Barclays Capital. В 2011 г. Facebook получила от рекламы и комиссий с разработчиков ПО больше $3,7 млрд, а число пользователей соцсети превысило 845 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Facebook ведет войну на

Поделитесь с друзьями: