InvestFuture

Китай предложил России строить плавучие АЭС

Прочитали: 25

Китай предложил России создать совместное предприятие по строительству и использованию плавучих атомных теплоэлектростанций, заявил гендиректор компании "Русатом Оверсиз " Джомарт Алиев.

"На стол легла концепция создания СП, которое принадлежало бы нам, имеется в виду России и Китаю, которое было бы совместно проинвестировано нашими странами, создало бы определенный флот и потом его совместно эксплуатировало. СП по производству и эксплуатации ПАТЭС - эта идея, которую нам предложили китайские коллеги. Мы ее не отвергли", - отметил Алиев.

"Эта идея была предложена вчера. Поэтому каких-либо оценок по местности и целесообразности пока дать не могу. Но с точки зрения бизнеса идея хорошая", - подчеркнул Алиев.

Первой ПАТЭС станет судно "Академик Ломоносов" - головной проект серии подвижных энергоблоков малой мощности. Энергоустановка станции имеет максимальную электрическую мощность болеее 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. "ОКБМ Африкантов" является главным конструктором, изготовителем и поставщиком оборудования этих реакторов.

ПАТЭС предлагают использовать для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе. Станция создана на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение длительной эксплуатации в Арктике.

ПАТЭС можно использовать и для опреснения воды, в сутки станция способна выдать от 40 тыс. до 240 тыс. тонн пресной воды.

Срок эксплуатации станции составит минимум 36 лет: три цикла по 12 лет, между которыми необходимо осуществлять перегрузку активных зон реакторных установок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай предложил России

Поделитесь с друзьями: