InvestFuture

ОЭСР: Японии необходимо сдержать рост госдолга

Прочитали: 45

Аналитики Организации экономического сотрудничества и развития в своем докладе предупреждают, что проблемы чрезмерного объема госдолга и соотношения ВВП к долгу Японии продолжают ухудшаться.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала доклад под названием Economic Survey оf Japan 2013, который посвящен анализу финансово-экономических показателей японской экономики.

Согласно оценкам экспертов ОЭСР перед властями Японии стоит целый ряд вызовов, решение которых до сих пор постоянно откладывалось. В докладе также отмечается, что риски дестабилизации финансовой системы Японии продолжают расти.

Выдержка из доклада Economic Survey of Japan 2013

"В течение последних двадцати лет в Японии сохраняется структурная проблема дефицита бюджета. В результате объем государственного долга страны вырос с 70% в 1992 г. до 220% в 2012 г. Это самый высокий показатель среди членов ОЭСР. При этом по показателю объема чистого госдолга на уровне 135% Япония занимает второе место после Греции в ОЭСР.
Перед властями страны стоит задача по снижению структурного дефицита бюджета и одновременного стимулирования роста номинального объема ВВП. Эти меры должны быть реализованы до того, как закончится период низких процентных ставок. В противном случае рост процентных платежей по накопленным долгам приведет к резкому ухудшению фискальной ситуации в стране и нанесет серьезный ущерб реальной экономике Японии.
Власти должны остановить рост коэффициента госдолга к ВВП, это один из ключевых вопросов. Для стабилизации этого показателя к 2020 г. может потребоваться заметное улучшение фискального баланса Японии: с дефицита бюджета в 9% от ВВП в 2012 г. до профицита бюджета в 4% от ВВП к 2020 г. Одним из главных факторов здесь будет контроль над расходными статьями бюджета, в особенности на социальное обеспечение на фоне стремительного старения населения Японии.
Кроме того, потребуется существенное увеличение налогов, хотя повышение налоговой нагрузки также будет иметь негативное влияние на темпы роста ВВП страны. С учетом масштабов – как временных, так и количественных – необходимой фискальной консолидации экономика и финансовая система Японии очень уязвимы перед резким повышением процентных ставок. Рост процентных ставок, в частности, нанесет серьезный удар по банковской системе Японии, которая аккумулировала большой объем гособлигаций страны (30% от общего объема активов в секторе, по оценкам МВФ)".

В докладе ОЭСР также отмечается, что в течение последних 20 лет госдолг Японии “практически беспрерывно” рос быстрее, чем ВВП страны.

При этом аналитики ОЭСР отмечают, что “до сих пор ряд факторов помогал сдерживать процентные ставки”. Среди этих факторов: низкие ожидания темпов роста экономики Японии, солидный объем финансовых активов японских домохозяйств, а также ориентированность японских инвесторов на внутренний рынок облигаций. Однако в ОЭСР отмечают, что “это дефляционное равновесие… не продлится вечно”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЭСР: Японии необходимо

Поделитесь с друзьями: