InvestFuture

Единый банк БРИКС: когда и зачем?

Прочитали: 13

Создать единый банк развития стран БРИКС предложила хозяйка нынешнего саммита Индия. Для общей финансовой структуры с Китаем, Россией, Бразилией и ЮАР индийцы даже условное название придумали - "Юг-Юг". Предполагается, что страны БРИКС будут вкладывать средства в этот банк, а затем инвестировать их в проекты развития: кредитовать малый и средний бизнес, вкладывать в развитие инфраструктуры, выдавать кредиты развивающимся странам.

"Подобный банк развития есть, например, в Латинской Америке. Его члены – страны региона, но единственным крупным акционером являются США. И это, кстати, ни в коем случае не означает, что экономики Америки и Бразилии каким-то образом связаны. Задача этого банка - содействовать привлечению инвестиций в инфраструктуру, сельское хозяйство и другие отрасли экономики. И он работает достаточно эффективно," - комментирует Джером Бут, глава отдела анализа Ashmore.

БРИКС, группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Все вместе – четверть территории мира и 40% населения земли. Страны очень разные, но объединяет их быстрый рост экономик. По оценкам Goldman Sachs, к 2015 г. суммарная экономика БРИКС превысит общий размер ВВП стран "большой семерки".

Клуб БРИК заработал в 2006 г., когда в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел четырех стран. В 2010 г. к организации присоединилась Южно-Африканская Республика. Но пока объединение государств в БРИКС скорее формальное. Как правило, руководители стран встречаются на саммитах и вырабатывают общую позицию – это своеобразная сверка часов по ключевым вопросам.

"БРИКС еще до конца не сформировалась. Это структура состоит из разных стран, у которых, правда, много общего. Часто у нас совпадают подходы к решению многих вопросов. И мы вырабатываем общую позицию. Так что нужно развивать эту интеграцию. В том числе и в торговле между странами. Например, сейчас между Россией и ЮАР товарооборот больше двух миллиардов долларов в год. Нам кажется, что его можно еще увеличить," - подчеркивает Банги Лудида, глава отдела экспорта Министерства торговли и промышленности ЮАР.

Пока проект создания единого банка – только идея. Предстоит договориться о размерах взносов, кто будет руководить, как выбирать высшее руководство, какие проекты финансировать. Но, скорее всего, вкладывать будут не только в долларах или евро, но и в валютах стран БРИКС. На этом будет настаивать Китай.

"Несмотря на ряд разногласий, Китай очень заинтересован в подобной финансовой организации. Китайцы - крупные международные инвесторы, особенно на рынках развивающихся стран. У КНР серьезные торговые связи с Бразилией, Россией и африканскими странами. Им нужно сбывать свои товары. Также Китай экспортирует свою рабочую силу. Китайцы и индийцы работают в Африке, помогают строить дороги и дома в регионе южнее Сахары," - указывает Киф Погсон, управляющий партнер Ernst & Young Asia-Pacific Financial Services.

Создание общего банка может подтолкнуть к расчетам между странами в национальных валютах. Сейчас Китай все активнее договаривается о торговле с другими государствами, минуя доллары. Использование национальных валют при расчетах в торговых сделках сократит издержки и поможет увеличить товарооборот между странами.

КНР уже заключила такие соглашения с Южной Кореей, Гонконгом, Малайзией, Индонезией и Аргентиной. На прошлой неделе Поднебесная подписала договор о валютном свопировании сроком на три года с Австралией. Подобное соглашение китайцы планируют заключить и со странами БРИКС на этом саммите в Нью-Дели.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Единый банк БРИКС: когда

Поделитесь с друзьями: