InvestFuture

Как сверхквалифицированному сотруднику найти работу?

Прочитали: 19

В трудные экономические времена многим соискателям приходится отказываться от прежних карьерных амбиций, снижать планку по зарплате и быть готовыми трудиться на более низкой должности. Однако даже здесь могут возникнуть сложности: работодатели опасаются брать слишком квалифицированных людей. Как их убедить, что вы подходите?

“На моей последней работе я зарабатывал $100 тыс. в год. После 9 месяцев безрезультатного поиска я ищу вакансии среди низших должностей в компании, где могу расти, - говорится в письме безработного американца. - Когда меня спрашивают о моей последней зарплате, возникает неловкая тишина и мне говорят, что не смогут платить так много”.

Самый сложный этап в поиске работы – преодоление первоначального просмотра резюме, пишет Business Insider. Разумеется, хорошо написанное сопроводительное письмо, а также активный подход помогут соискателю добиться внимания от интересующей его компании. Несмотря на корректировку ожиданий, специалист по набору персонала все равно будет скептичен. Но ситуацию можно взять под контроль, прямо указывая на отсутствие определенной квалификации и длительный перерыв в работе.

Соискатель выглядит более убедительным и привлекательным, когда откровенно указывает на свои отрицательные стороны. Уверенность в себе помогает получить работу.

Старайтесь быть с сотрудником отдела кадров открытым, позитивным и в то же время твердым: “Уважаемая Елена, спасибо за возможность встретиться с Вами сегодня. Я понимаю, что я несколько нетипичный кандидат на вакантную должность, и очень ценю предоставленную возможность объяснить причины моего интереса и как я могу быть полезен вашей компании”.

Очень важно еще до интервью найти объяснения, почему компания должна взять на работу сверхквалифицированного работника. Это поможет избежать вопросов на эту тему у представителя отдела кадров. Четко объясните, какие плюсы (в первую очередь опыт, трудолюбие и квалификация) получит компания от приема вас на работу.

Тщательная подготовка поможет избежать и неловкой фразы типа “мы не платим так много”. В идеале вы должны сказать кадровику еще в самом начале беседы, что не против должности, которая ниже вашей предыдущей, и согласны на не очень высокую зарплату: “Я понимаю, что буду получать меньше, чем на прошлой работе. Я жду такую же компенсацию, как кандидат с традиционной подготовкой и ограниченным опытом”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как

Поделитесь с друзьями: