InvestFuture

Huawei уходит из США

Прочитали: 29

Одна из крупнейших китайских компаний в сфере телекоммуникаций, Huawei Technologies, собирается уйти с рынка США, где все усилия компании по организации продаж телекоммуникационного оборудования наталкивались на запреты служб безопасности.

Генеральный директор Huawei Эрик Ксу сообщил о том, что крайне разочарован неблагоприятной ситуацией, сложившейся для его компании на американском рынке. Господин Ксу в отношении данной ситуации безапелляционно заявил: "Мы более не заинтересованы в рынке Соединенных Штатов".

Службы безопасности США, а также чиновники и политики, неоднократно сыпали обвинения в адрес Huawei, называя китайского телекоммуникационного гиганта угрозой национальной безопасности страны. Компания методично отвечала на все обвинения и отрицала какие-либо угрозы со своей стороны.

В октябре 2012 г. Конгресс США опубликовал доклад об итогах расследования деятельности китайских компаний, включая Huawei, согласно которому их действия несут угрозу национальной безопасности страны. Американские власти рекомендуют местным компаниям воздержаться от сотрудничества с фирмами из Поднебесной.

Хотя компания ведет бизнес с порядка 45 мировыми операторами, ей не удалось заключить партнерские отношения со сколько-нибудь крупными игроками на рынке США. В прошлом месяце Sprint Nextel, третий крупнейший американский оператор сотовой связи, заверил комитет палаты представителей по разведке, что не будет использовать оборудование, предоставляемое Huawei.

История вопроса

В докладе Конгрессу США 2008 г. американские военные заключили, что Huawei "поддерживает тесные связи" с Народно-освободительной армией Китая. Как следствие, компании был ограничен доступ к сетям, передающим информацию государственного или военного характера. В частности, компании Huawei была запрещена покупка американской корпорации 3COM из соображений "национальной безопасности".
В 2012 г. в сенате был рассмотрен проект постановления комитета по разведке, где указывалось на опасность, которую представляет деятельность компании на территории страны. В октябре 2012 г. в Конгрессе США в рамках доклада снова была озвучена информация о связях Huawei (а также другой китайской компании, ZTE) с китайскими государственными и военными органами, в связи с чем было рекомендовано отстранить эти фирмы от любых сделок по слияниям и поглощениям в США.
Аналогичные заключения по продукции Huawei были даны компетентными органами Великобритании. Кроме США и Великобритании существенные ограничения на деятельность компании также наложены на территории Австралии и Индии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Huawei уходит из США

Поделитесь с друзьями: