InvestFuture

В 2012 г. компании РФ вывели в офшор 565,5 млрд руб.

Прочитали: 19

В последние три года значительно увеличилось количество внешнеторговых операций, проводимых через офшорные зоны, определенные в перечне (списке) Минфина и Банка России, отмечает Счетная палата (СП).

"Объем оформленных товаров по внешнеторговым контрактам, заключенным российскими участниками ВЭД с офшорными компаниями, превысил в 2012 г. $321 млрд", - отмечает СП.

По данным СП, все федеральные органы, осуществляющие надзор за соблюдением законодательства при осуществлении внешнеторговых сделок, отмечают отрицательные последствия торговых операций, проводимых через офшоры.

"Налоговыми органами выявляются разные схемы уклонения от налогообложения, связанные с применением офшорных контрактов, направленные на сокращение налогооблагаемой прибыли и вывода капитала за рубеж. В то же время выявление подобных налоговых нарушений осложнено одним из основных принципов офшорной зоны - нераскрытие налоговым органам информации о проведенных финансовых операциях и учредителях офшорной компании", - подчеркивает СП.

Регистрация фирмы в офшорной зоне становится одним из признаков того, что организация создана не только для осуществления хозяйственной деятельности, но и для сокращения налоговых платежей и вывода капитала, полагает палата.

По данным ФТС и Росфинмониторинга, основными способами незаконного вывода капитала из России являются платежи в офшорную зону за неввезенный товар. "Общая сумма таких нарушений, выявленных таможенными органами, составила в 2012 г. 565,5 млрд руб.", - пояснили в СП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В 2012 г. компании РФ

Поделитесь с друзьями: