InvestFuture

Потанин: налог на приватизацию бесперспективен

Прочитали: 17

Глава компании "Интеррос", российский бизнесмен выступает против налога на приватизацию, зато поддерживает налог на роскошь. Эти мнения он объясняет своим пониманием "справедливости" в современных российских реалиях.

В программе "Мнение с Эвелиной Закамской" он объяснил, какие меры будут успешны. Налог на приватизацию не имеет будущего. Приватизация 90-х была несправедлива по определению. И нельзя сделать ее справедливой за деньги. По мнению бизнесмена, ее можно только отработать перед обществом: развивать инфраструктуру, участвовать в социальных и благотворительных программах.

Зато налог на роскошь ввести надо, уверен Потанин. Спорить об этом проекте нужно, но все и так понимают, что такое роскошь. Это дорогие дома, яхты, самолеты - все то, что "нормальные люди не могут себе позволить". Его идею обсуждают и в России, и в США. Однако в Штатах он будет иметь существенные препятствия. 70% населения ощущают себя богатыми, а значит, испугаются этого налога и запротестуют. Россия, напротив, как никогда готова к этому проекту. "У нас все-таки люди ощущают некоторую несправедливость, поэтому такого рода инициативы очень легко пройдут", - заявил бизнесмен.

"Дерипаска - отличный бизнесмен!"

Одна из главных тем последних дней - дело "Норникеля". По слухам, глава компании "РусАл" Олег Дерипаска хочет выкупить блок-пакет в "Норникеле" за $9 млрд. Владимир Потанин для него конкурент. Он несколько раз делал "РусАлу" более выгодные предложения: за тот же пакет он давал бОльшую сумму, но получал отказ. Комментируя эту ситуацию, глава "Интерроса" пошутил: "Наконец-то мы сошлись хоть в чем-то - акции нужно продать!" А цена, которую предложил Дерипаска, - показатель хватки настоящего бизнесмена. "Дерипаска не собирался продавать по дорогой цене, но не прочь купить по более дешевой. Как бизнесмен, он на высоте!", - смеется Потанин.

Он признает, заявленная Дерипаской цена соответствует текущей рыночной стоимости, но не включает в себя премии. К тому же сам "РусАл" платил за нее гораздо больше. Если блок-пакет продадут за $9 млрд, "РусАл" потеряет почти 40% от той суммы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потанин: налог на

Поделитесь с друзьями: