InvestFuture

Белоусов: бюджетное правило отомрет само собой

Прочитали: 48

Бюджетное правило к 2016-2017 гг. может перестать работать, если расчетная цена на нефть в этом правиле превысит фактические цены на нефть, заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

"Вы знаете, я за все время совещания ни разу не произнес словосочетание "бюджетное правило". Вы знаете почему? Потому что бюджетное правило скоро отомрет само собой.

У нас бюджетное правило действует через установление расчетных цен на нефть. У нас траектория расчетных цен на нефть идет вверх, а фактические цены на нефть с очень высокой вероятностью скоро пойдут вниз.

И как только они пробьют уровень, а это вполне возможно в обозримом будущем, $95, а может, даже $90 за баррель, у нас бюджетное правило станет работать наоборот - на подкачку нефтяных денег в расходы", - отметил Белоусов.

Расчетная цена на нефть ($91 за баррель) в бюджете на 2013 г. определена исходя из среднегодовой цены за предыдущие пять лет. В дальнейшем ежегодно пятилетний период будут увеличивать на один год, и так до десяти лет. Средства, которые получает бюджет при цене выше расчетной, должны поступать в Резервный фонд.

Белоусову "очень бы не хотелось", чтобы фактические цены на нефть могли стать ниже расчетных цен, "но это может произойти". Но не в ближайшее время. А пока в обозримой перспективе стоимость нефти может колебаться в пределах $95-100 за баррель, считает министр.

"Мы в нашем прогнозе на 2014-2016 гг. заложили цену на нефть на уровне $100 за баррель. Но прекрасно понимаем, что существуют риски большего снижения нефтяных цен, особенно в середине десятилетия, а именно в 2016-2017 гг.", - полагает Белоусов.

Прогноз Минэкономразвития по цене на нефть марки Urals на 2013 г. составляет $105 за баррель. В I квартале средняя цена Urals сложилась на уровне $111 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоусов: бюджетное

Поделитесь с друзьями: