InvestFuture

Мантуров: готовим программы по развитию экономики

Прочитали: 27

Промпроизводство в России в 2012 г. увеличилось на 2,6%. В обрабатывающих отраслях рост составил 4%, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в ходе "правительственного часа" в Госдуме.

Основной рост пришелся на автомобилестроение, авиастроение, радиоэлектронику и фармацевтику, отметил Мантуров. Чуть меньший рост отмечен в металлургии, химической и лесной промышленности.

В минусе оказались легкая промышленность, судостроение, производство энергетического и горнодобывающего оборудования. Сказалось сокращение количества заказов и внешнего спроса, пояснил министр.

По мнению Мантурова, два основных обстоятельства отражают положение и перспективу развития российской промышленности.

Во-первых, это прошлогоднее замедление темпов роста промпроизводства в мире, которое только сейчас начало восстанавливаться. Во-вторых, в России сохраняются неблагоприятные условия для привлечения инвестиций и плохая доступность к кредитным средствам. "Ставки по кредитам в коммерческих банках носят запредельный характер, и в государственных банках ситуация немногим лучше", - подчеркнул Мантуров.

Для развития российской промышленности разработаны пять государственных программ, рассчитанных до 2020 - 2030 гг. Речь идет о программах в области авиа- и судостроения, радиоэлектроники, фармацевтики и медицинской техники, а также о программе повышения конкурентоспособности промышленности.

В качестве примера Мантуров привел программу в области авиастроения. В 2013 г. в России произведут 40 самолетов и более 300 вертолетов. По производству вертолетов "ежегодный рост идет от 19% до 20%", отметил министр.

Заинтересованные министерства и ведомства разрабатывают программу госзаказа на 105 единиц авиатехники. Заказ подготовят до конца года. "Мы должны рассчитывать не только на государственный спрос, а должны отвечать всем тем требованиям, которые предъявляются к авиатехнике коммерческих авиакомпаний, как российских, так и зарубежных. Поэтому будем уделять внимание новым современным образцам авиатехники. Это самолет МС-21 и вертолеты Ми-38 и К-62", - пояснил Мантуров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мантуров: готовим

Поделитесь с друзьями: