InvestFuture

Вайдманн: "налог Тобина" может ударить по рынку РЕПО

Прочитали: 18

Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн присоединился к оппонентам введения налога на финансовые транзакции. По мнению чиновника, “налог Тобина” может привести к негативным последствиям для рынка РЕПО.

Новый налог ЕС будет стоить Британии $6 млрд

Выступая на банковской конференции в Дрездене, Вайдманн заявил, что крайне скептически оценивает рациональность введения налога на финансовые транзакции, также известного под названием “налог Тобина”.

Речь идет о планах по введению налога в размере 0,1% на каждую сделку с акциями и 0,01% на каждую сделку с производными финансовыми инструментами. Налог должен вступить в силу в 11 странах еврозоны в январе 2014 г. По оценкам введение налога позволит привлечь от €30 млрд до €35 млрд ежегодно.

Йенс Вайдманн, президент Бундесбанка

“Ужесточение регулирующих норм не должно стать самоцелью для реформ в финансовом секторе. Мы должны взвесить все возможные “плюсы” и “минусы”, сопутствующие затраты и риски. На мой взгляд, с монетарной точки зрения налог на финансовые транзакции в своей текущей форме заслуживает критической оценки. Побочными эффектом от введения данного налога может стать ухудшение условий на рынке РЕПО. А как мы знаем, рынок РЕПО имеет ключевое значение с точки зрения ликвидности для финансовой системы".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вайдманн:  quot;налог

Поделитесь с друзьями: