InvestFuture

25 апреля: главные события дня

Прочитали: 40

25 апреля, четверг

1001 вопрос - уже буквально через несколько часов начнется "Прямая линия" с Владимиром Путиным. Третий не лишний - Millhouse Романа Абрамовича может закрыть сделку с Норникелем. И на грани рецессии - сегодня Великобритания узнает вырос ли ВВП в начале года.

Ровно в полдень начнется «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Свои вопросы президенту в прямом эфире смогут задать гости студии, участники прямых включений из регионов, и те, кто задал свой вопрос по телефону, через смс или на сайте программы. Такие разговоры – уже традиция, первая прямая линия состоялась в 2001 году, юбилейная десятая – в 2011-ом. Но декабрь – не самое комфортное время для уличных включений. Поэтому в декабре 2012го президент провел большую пресс-конференцию. А прямую линию оставили для месяца потеплее. Отметил итоги десятилетия: рост ВВП на фоне европейской рецессии, исторический минимум инфляции, возвращение к докризисному уровню безработицы, третьи в мире золотовалютные резервы. Задачи на перспективу – модернизация и диверсификация экономики. Другие экономические вопросы декабря 2011го: тарифы ЖКХ, поддержка малого бизнеса, коррупция, налог на роскошь, оффшоры. Темы, похоже, вечные: и в этом году на сайте «Прямой линии» в числе самых часто задаваемых – ЖКХ, налоги, предпринимательство. Да и оффшоры – после истории с Кипром – вряд ли останутся неупомянутыми. Кстати, аналитики подсчитали цену слова Владимира Путина. На сколько оно способно поднять или обрушить котировки акций. И как оказалось, в начале 2000х вес президенского заявления был выше. И измерялся аж двухзначными величинами. А к 2012 снизился до 4%. Но причина - вовсе не в падении авторитета. Просто капитализация российского фондового рынка за эти годы заметно выросла. А чем сильнее рынок - тем он устойчивее.

Сегодняшний день насыщен событиями для «Норильского Никеля». Во-первых, совет директоров определит, в каком объеме рекомендовать выплаты дивидендов годовому собранию. Реестр акционеров будет закрыт 30 апреля. Уже известно, что сумма дивидендов за три года – с 2012 по 2014 может превысить 9 млрд долларов, и в этом году размер выплат может составить 3 млрд. За 2011-ый Норникель заплатил акционерам 196 рублей на акцию, это на 9% больше, чем в 2010м. И еще: сегодня, похоже, завершится долгий конфликт акционеров горно-металлургической компании. Владимир Потанин и Олег Дерипаска пошли на мировую. По договоренности – погашены квазиказначейские компании Норникеля, а обе компании продали часть своих пакетов Millhouse Романа Абрамовича. К сегодняшнему дню сделка должна быть закрыта. Доли в Норникеле распределятся следующим образом: Интеррос - больше 30%, Русал - около 28, Millhouse - 5,87. Причем все три акционера внесут в равных долях 22% акций на специальный счет. Этот пакет станет гарантом соблюдения договоренностей. Голосовать им будет Millhouse.

В Литве готовятся к разговору с Газпромом. Рабочая группа к сегодняшнему дню должна представить в правительство программу переговоров. Камень преткновения – Третий энергетический пакет Евросоюза. Вильнюс собирается ввести все его положения к концу 2014 года. А значит – разделить компанию Lietuvos Dujos. Пакет запрещает одной компании одновременно поставлять газ и владеть магистральными сетями. А Lietuvos Dujos осуществляет закупку, транспортировку, распределение и продажу газа в Литве, плюс - транзит российского газа в Калининградскую область. "Газпрому" принадлежит 37% акций компании, и он не раз заявлял, что выступает против разделения. Предложение концерна: снизить цену газа для Литвы на 20%. В обмен на продление контракта на поставки до 2020 года и надежный транзит газа в Калиниград. Если переговоры ни к чему не приведут, разделение Lietuvos dujos будет отложено по крайней мере на один год - до 31 октября 2015 года.

К международным новостям. Удастся ли Великобритании избежать рецессии? Сегодня официальный Лондон публикует данные по ВВП за первый квартал этого года. Эксперты прогнозируют рост на 0,1%. И для страны важно, чтобы результат оказался не хуже: в четвертом квартале 2012го британская экономика просела на 0,3%. (РАСТР) А снижение ВВП два квартала подряд означает рецессию. Для Великобритании она стала бы уже третей по счету за последние 5 лет. Впрочем, скорее всего, результат действительно будет положительным. В феврале английское промпроизводство выросло, причем сильнее прогнозов. Это говорит об оживлении экономики.

И снова – новости сезона отчетностей. Сегодня – на очереди сырье и интернет. Крупнейший в мире онлайн-магазин, Амазон – по-прежнему снижает прибыль. Он и 2012ый закончил с убытком. Потери в компании объясняют вложениями в долгосрочные проекты. А вот поисковики сработали в плюс. И самый заметный успех – у российского Яндекса (напомню – его акции торгуются на американской бирже Nasdaq). Прибыль интернет-компании растет из года в год. И хотя доходы от медийной рекламы в прошлом году сократились, по основным показателям отчетности был зафиксирован рост на 40%.

Мнение эксперта "Китайский поисковик Baidu – это очень большая и сильная компания. Ее годовая ыручка составляет 3,5 миллиарда долларов, прибыль почти 2 миллиарда. Рост Baidu частично связан с активным инвестированием в исследование и разработки. Офис компании есть даже в Кремниевой долине в США. И их затраты на исследования растут с каждым годом".

Что же касается нефтяных компаний, здесь нет ярко выраженного тренда. Exxon Mobil – по оценкам, прибыль нарастит, Conoco Phillips – снизит. Против сырьевых корпораций играет снижение цен на нефть. Но основной спад пришелся на апрель, а это уже к показателям второго квартала.

25 апреля Nokia представит нового высококлассного смартфона Lumia 928. Он должен стать более тонкой и легкой версией флагманской модели Lumia 920. В салонах обновленный гаджет появится в начале мая. Производство дорогих смартфонов – без сомнения, важное направление. Но здесь финская компания остается второстепенным игроком – после Apple и Самсунга. Так что ей стоит не забывать про обычные мобильники. Достаточно взглянуть на результаты первого квартала: да, продажи Lumia заметно подскочили, но общая выручка сократилась почти на треть – а все потому, что более дешевые мобильные телефоны продавались куда хуже, чем в 2012ом. Но посмотрим, как изменит положение дел предстоящая премьера. Тизер презентации, который появился в сети, можно назвать скорее не интригующим, а странным и даже слегка пугающим.

Цена редчайших монет не зависит от материала. Сегодня на аукционе в Чикаго за медно-никелевый пятицентовик планируют выручить свыше 2 млн долларов. Монета действительно уникальная – есть всего 5 экземпляров, о существовании которых известно миру. 1912 год должен был стать последним для пятицентовиков с головой статуи Свободы. Им на смену пришел вариант с портретом индейца. Но работник одного из монетных дворов Филадельфии тайно отчеканил несколько пятачков с1913 годом выпуска. «Неправильные монеты» стали легендой нумизматики. Сегодня на торги выставлены 5 центов, принадлежавшие коллекционеру из Северной Каролины Джорджу Уолтону. В 60е он погиб в автокатастрофе. А сестра Уолтона, не зная истинной стоимости монетки, хранила ее дома в конверте - как память о брате.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
25 апреля: главные

Поделитесь с друзьями: