InvestFuture

Болгария отказывается от проекта АЭС "Белене"

Прочитали: 22

Болгария отказывается от проекта АЭС "Белене". И построит вместо нее газовую электростанцию, заявил сегодня премьер-министр страны Бойко Борисов. Его слова передает Novinite. Предполагается, что официальный отказ - российской стороне передадут 29 марта, когда в Москву с официальным визитом прибудет министр экономики Болгарии Деляна Добрева.

Бойко Борисов отметил, что "Белене" обошлась бы республике примерно в 10 миллиардов евро. В текущей ситуации, Болгария уже не может позволить себе таких затрат. Правда, предназначенный для "Белене" реактор, стоимостью 140 млн евро, болгары все же купят. Он будет установлен на Козлодуйскую АЭС. Отказ от проекта дался нелегко. Ранее в правительстве Болгарии говорили, что окончательное решение будут принимать "только после широкого публичного обсуждения", сам Борисов даже не исключал возможности всенародного референдума по этому вопросу.

Соглашение о строительстве "Белене" Болгария подписала с Россией еще в 2006 г. Но проект откладывался. Против выступали в Евросоюзе, опасаясь, что проект усилит зависимость от России. В декабре прошлого года София разорвала с РФ соглашение по другому совместному энергопроекту - нефтепроводу Бургас-Александруполис. Соглашение о его строительстве Россия, Греция и Болгария так же заключили давно, в 2007 г. Нефтепровод должен был обеспечить прокачку от 35 до 50 млн тонн топлива в год. Для реализации проекта создали СП Trans-Balkan Pipeline, где Россия владела долей в 51%, а Греции с Болгарией принадлежало по 24,5%. Российскими участниками выступали "Транснефть" , "Газпром нефть", "Роснефть".

В ноябре 2011 г. прозвенел первый тревожный звоночек: в "Транснефти" заявили, что Болгария копит долги по проекту. А глава российской нефтяной компании Николай Токарев указывал, что из-за позиции Болгарии "Бургас-Александруполис" может быть заморожен. В начале декабря 2011 г. Болгария в одностороннем порядке решила выйти из проекта. Представители "Транснефти", узнали об этом из СМИ, поскольку даже не получили от Болгарии официального уведомления. К этому времени долг Болгарии по проекту превышал 6 млн евро. 11 марта этого года болгарская сторона заявила, что все долги выплачены и страна может официально отказаться от участия в строительстве.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Болгария отказывается от

Поделитесь с друзьями: