InvestFuture

Китай не сделал Qualcomm богаче

Прочитали: 19

Чистая прибыль производителя микропроцессоров Qualcomm в январе-марте упала на 16% г/г до $1,87 млрд, в то время как выручка увеличилась на 24% г/г до $6,12 млрд.

Значительная доля продаж смартфонов в развивающихся странах, включая Китай, приходится на бюджетные аппараты. В них установлены процессоры, которые не приносят много чистой прибыли для компании.

Прогноз по финансовым показателям на II квартал был пересмотрен в сторону снижения. Чистая прибыль за текущий период не превысит $1,51 млрд, несмотря на то что выручка продолжит расти и достигнет $6,3 млрд.

Активность покупателей из развивающихся стран помогла поддержать продажи Qualcomm: выручка подразделения, разрабатывающего микропроцессоры, в прошедшем квартале увеличилась на 28% г/г до $3,92 млрд. Однако операционная маржа на этом направлении бизнеса снизилась c 26% в прошлом квартале до 17%.

Компания намерена выйти на рынок ноутбуков и настольных ПК, чтобы не ограничивать себя рамками мобильных устройств. Сейчас более половины чистой прибыли Qualcomm поступает от роялтиз, полученных за использование другими компаниями технологии CDMA.

Компания намерена продолжить разработки и производство решений для устройств на базе Windows RT. Вице-президент по маркетингу Qualcomm Тим Мак-Доно полагает, что новые процессоры Snapdragon найдут свое место не только в смартфонах, что поможет диверсифицировать источники дохода.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай не сделал Qualcomm

Поделитесь с друзьями: