InvestFuture

Обвал цен на золото лишил центробанки $560 млрд

Прочитали: 45

Объем приобретенного в прошлом году золота центральными банками мира достиг максимального уровня с 1964 года.

Центробанки скупали металл большими объемами во время ралли на рынке золота, в результате чего их резервы выросли на 534,6 метрических тонн, свидетельствуют данные Всемирного золотого совета (World Gold Council, WGC).

Согласно прогнозу организации, в текущем году регуляторы скупят еще 450-550 тонн золота общей стоимостью $25,3 млрд. В итоге недавнее падение цен на золото в первую очередь ударило по центробанкам, которые потеряли около $560 млрд.

"Они покупают и продают в не то время. Они не трейдеры. Центробанки ориентируются на долгосрочную перспективу, рассматривая золото в качестве резервной валюты, поэтому чаще всего и ошибаются", - отметил Уолтер Хелвиг, который помогает управлять $17 млрд активов в BB&T Wealth Management.

В начале прошлой недели котировки золота упали более чем на 9,5%. В начале года золото стоило $1676, к концу торговой сессии котировки остановились уже на отметке $1348 за унцию.

Причиной столь резкого падения стало стремительное восстановление экономики США, которое может спровоцировать ФРС отказаться от дальнейшего стимулирования. Также упали котировки фьючерсов на серебро, платину и палладиум. Стоимость драгоценных металлов повысилась в 2012 г., после того как ряд государств взял на себя обязательства по стимулированию экономики в целях поддержания ее роста.

С начала текущего года цены на драгоценный металл упали на 16% на фоне продолжающейся покупки ФРС облигаций на сумму $85 млрд ежемесячно, что позволило американскому фондовому рынку достигнуть максимально высоких значений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обвал цен на золото

Поделитесь с друзьями: