InvestFuture

Билл Гросс: облигации России интереснее американских

Прочитали: 21

5-летние еврооблигации России – более выгодная инвестиция, чем американские трежерис с такой же дюрацией. Такое мнение высказал гуру долгового рынка, управляющий крупнейшего в мире фонда облигаций PIMCO Билл Гросс.

Первый параметр – доходность. Сейчас российские 5-летки торгуются на уровне 7,47% годовых. Трежерис с таким же периодом принесут инвестору всего 1%.

Второй угол сравнения – риски дефолта. Рейтинг России – ВВВ – отражает низкую вероятность дефолта. Билл Гросс оценил возможность невыплаты по обязательствам в 0,3% годовых, то есть в сумме – 1,5%. Вероятность дефолта по американским бумагам инвесторы почти не рассматривают. По большому счету, если это произойдет, то невыплата процентов – последнее, что будет волновать рынок.

Третий пункт – платежеспособность. При снижении цен на нефть рейтинги России, скорее всего, будут снижены. В то же время важная роль страны на сырьевом рынке защищает ее от серьезных потрясений. Кроме того, отношение госдолга России к ВВП все еще ниже 10%, так что при необходимости власти смогут решить финансовые проблемы с помощью новых заимствований.

Интересно сравнить эти высказывания Гросса с прошлым. Еще 10 лет назад глава PIMCO заверял, что не будет вкладывать в Россию ни при каких обстоятельствах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Билл Гросс: облигации

Поделитесь с друзьями: