InvestFuture

Сбербанк в мае может снизить ставки по кредитам

Прочитали: 46

Сбербанк в мае может снизить ставки по кредитам, заявил старший вице-президент Сбербанка Александр Базаров.

"На самом деле, мы их (ставки - ред.) уже начали корректировать в феврале, когда было их первое снижение, не дожидаясь здесь никаких высоких совещаний. Тенденция продолжится.

И мы очень рады, что руководство страны наконец-то озадачилось этой проблемой, потому что долго идут дискуссии на разных уровнях с разными руководителями о том, что это нужно делать.

И Сбербанк не должен быть единственным банком, который идет вопреки тренду и снижает ставки, когда все остальные банки - нет. В мае, наверное, это (снижение ставок - ред.) произойдет. Вопрос в том, какого мая", - отметил Базаров.

В апреле зампред правления Сбербанка Андрей Донских заявил, что в мае Сбербанк может принять решение о снижении ставок для корпоративных клиентов.

"Мы снизили ставки в марте по корпоративным кредитам. В апреле мы видим улучшение тенденции в виде увеличения заявок на кредитование. Мы не можем оценить, насколько долгосрочный характер носит этот тренд. Поэтому пока мы можем сказать, что у нас нет планов увеличивать процентную ставку. Но решение о том, мы ее оставляем или понижаем, примем не раньше чем до середины - конца мая", - отметил Донских.

Базаров пояснил, что в долгосрочной перспективе снижение маржи у банков может привести к замедлению кредитной активности банков.

"Я сейчас не комментирую вопрос про маржу, потому что ужимание маржи банков в долгосрочной перспективе приводит к уменьшению доходности. А уменьшение доходности приводит к уменьшению капитала, уменьшение капитала приводит к снижению их возможности кредитовать экономику. А мы понимаем, что основная цель, которая преследуется, - это как ускорить экономический рост, а не замедлить его", - подчеркнул Базаров.

По его мнению, ставки ЦБ достаточно высокие, учитывая текущий уровень инфляции и замедление экономического роста.

"Мы считаем, что по итогам уровня инфляции, который есть сейчас в России, при тех трендах развития экономики, которые есть сейчас в России, замедление экономического роста, явно они представляют большую угрозу, чем инфляция. Хотя, повторюсь, это вопрос регуляторов, а не банкиров и бизнесменов. Это мое личное мнение, а не официальная позиция Сбербанка", - заявил Базаров.

Рыночные тенденции говорят в пользу снижения ставок ЦБ. "Это очевидно. И поэтому я считаю, что правильная инициатива, своевременная, и наверняка вызовет позитивную реакцию у банков", - заключил Базаров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сбербанк в мае может

Поделитесь с друзьями: