InvestFuture

Россия продала еврооблигации на $7 млрд

Прочитали: 25

Россия разместила три выпуска гособлигаций: 5-летние на $2 млрд с купоном 3,250% (доходность 3,325%), 10-летние на $2 млрд с купоном 4,5% (доходность 4,591%), 30-летние на $3 млрд с купоном 5,625% (доходность 5,798%). В качестве андеррайтеров выступили ВТБ, Сбербанк, Citi, Deutsche Bank и BNP Paribas.

Спрос превысил предложение более чем в 3 раза, а объем заявок превысил $25 млрд. Теперь на рынке появился новый ценовой ориентир для оценки бумаг муниципального и корпоративного секторов.

Наибольший спрос, по оценке главы управления рынков долгового капитала ВТБ Андрея Соловьева, наблюдался на самый длинный транш. Он превысил $11 млрд. Совокупный же спрос приблизился к 25 млрд евро.

Это первое и последнее размещение суверенных долговых инструментов в этом году: страна выбрала весь лимит отведенных ей заимствований на внешних рынках в этом году.

Россия имеет самое низкое отношение госдолга к ВВП среди стран BRICS, но, несмотря на это, премия к аналогичных бумагам Бразилии составляет около 1,25%. Инвесторы опасаются, что российская экономика слишком зависима от цен на энергоносители. В обзоре S&P говорится, что кредитный рейтинг страны может упасть ниже инвестиционной отметки, если цена барреля опустится ниже $60.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия продала

Поделитесь с друзьями: