InvestFuture

Госбанки подадут пример по снижению кредитных ставок

Прочитали: 34

Госбанки могут послужить “паровозами” в процессе снижения кредитных ставок, признанных одной из ключевых причин замедления российской экономики. Впрочем, далеко они ставки не увезут, полагают эксперты.

Нормальная ставки по кредитам сегодня должна составлять 8,5%, заявил на этой неделе глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Тогда как нынешние процентные ставки в 10-12% при инфляции в 7,1% (апрель к апрелю) представляются завышенными, сообщил министр на совещании в Сочи, где чрезмерные ставки по кредитам были названы в числе трех главных внутренних причин замедления отечественной экономики.

Аналитики, правда, продолжают спорить о правомерности подобных заключений. И, в частности, ссылаются на то, что с начала текущего года инфляция, к концу 2012 г. составившая 6,6%, шла вверх. За период с 16 по 22 апреля, по данным Росстата, рост потребительских цен составил 0,1%, а с начала года - 2,3% против прошлогодних 1,8%. По оценке МЭР, в годовом выражении инфляция в апреле достигнет 7,1-7,2% при официальном прогнозе на 2013 г. в 5-6%.

“Я не вижу сегодня оснований для снижения процентных ставок. Инфляционные показатели пока достаточно высоки. И уровень “плохих” кредитов превышает 15%, причем их объемы способны быстро увеличиться в случае обострения ситуации”, - заметила начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева.

По ее словам, опустить процентную планку банки могли бы, лишь если бы переориентировались исключительно на надежных клиентов, вроде “Газпрома“. Но подобное, понятно, невозможно. В этих условиях призывы к сокращению кредитных ставок, очевидно, обусловлены желанием подтолкнуть ЦБ к снижению ставки рефинансирования, уточнила Цепляева. И заключила: “В результате регулятор, вероятно, несколько снизит базовую ставку, после чего также незначительно уменьшатся кредитные ставки и кто-то неплохо заработает на бондах”.

Устойчивое ощущение по поводу того, что уже до конца текущего квартала ставка рефинансирования ЦБ будет снижена на 0,25% с нынешних 8,25% и еще настолько же во втором полугодии, присутствует и у руководителя направления по макроэкономике банка "Петрокоммерц" Дмитрия Харлампиева. Однако, сказал он, рыночная процентная ставка определяется целым рядом переменных, в том числе параметрами регулируемых ставок ЦБ и ценой фактического фондирования на рынке, а также динамикой инфляции, и, что существенно, уровнем риска, который банки, кредитуя контрагента, готовы взять на себя в конкретный момент.

Понятие высокой/низкой маржи может интерпретироваться весьма субъективно. И идея административного вмешательства в процесс рыночного формирования ставки выглядит спорной, подчеркнул Харлампиев.

О том, что маржа и стоимость риска, на самом деле, “вещи очень гибкие“, на упомянутом совещании в Сочи упомянул президент РФ Владимир Путин. При этом он сослался на пример еврозоны, в которой, несмотря на известные проблемы, ставки по кредитам невысокие. В связи с чем глава государства выразил надежду на то, что российские банки также “начнут реально оценивать ситуацию в стране и тот объем помощи, которую в трудные времена всегда оказывали им“. После чего и появились предположения о том, что первопроходцам, прокладывающим путь в верном направлении, поручат стать госбанками.

Да, госбанки могли бы послать необходимый сигнал рынку, первыми предприняв снижение процентных ставок, согласился первый исполнительный вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев. По его мнению, такой шаг представляется тем более логичным с учетом осуществленного в апреле ЦБ снижения на 0,25% ставки РЕПО и ломбардных ставок, позволяющих снизить стоимость денег для банков. И поскольку данная проблема обсуждалась на столь высоком уровне, очевидно, соответствующее решение будет принято в рамках пакета мер, который готовится сейчас экономическим блоком правительства, предположил Мурычев. Правда и он не ожидает радикального снижения кредитных ставок: “Если удастся добиться их уменьшения на один процентный пункт, уже будет неплохо“.

Госбанки от публичного обсуждения своей возможной роли застрельщиков в этом благородном деле пока воздерживаются. “Мы не комментируем подобные вопросы“, - уведомили “Вести Экономика“ в пресс-службе “ВТБ”. В свою очередь пресс-служба “Сбербанка“ ответила, что “информирует об изменении процентных ставок по продуктам исключительно с момента вступления их в действие“.

Итак, осталось подождать момента и сигнала. А они, как ожидается, могут проявиться в мае-июне. Следующее заседание совета директоров Банка России планируется провести в первой половине мая 2013 г.

Впрочем, снижение кредитных ставок к концу года прогнозируют и аналитики "Альфа-Банка". По их определению, давление на ставки и чистую процентную маржу банков способен оказать ряд факторов, в частности, подразумевающих выход Минфина на валютный рынок и рост объема финансирования масштабных инфраструктурных проектов.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госбанки подадут пример

Поделитесь с друзьями: